Об этом уникальном певце, блестящем мастере оперы поэт Дмитрий Белоус сказал, что его голосом Украина разговаривает с Богом. Слушателей завораживал его сильный, мягкий, бархатный бас-кантанте широчайшего диапазона, искренность и эмоциональность, высокая исполнительская культура и техника. Его называли «королем оперы», «Великим Борисом», певцом-философом, а голос – басо-«абсолюто». Годы становления певца связаны с нашим городом. Здесь началась его замечательная и нелегкая карьера.
Борис Гмыря родился 23 июля 1903 года в семье бедняков в местечке Лебедин Харьковской губернии (ныне Сумской области). Отец трудился каменщиком, мать – швеей, но семья жила так бедно, что хлеб делили с помощью нити.
Борис закончил церковно-приходскую школу и с одиннадцатилетнего возраста был вынужден работать курьером в суде и батрачить. Через 5 лет он перебрался в Севастополь. Здесь Гмыря выполняет трудную мужскую работу сначала разнорабочего на припортовом заводе, затем портового грузчика, кочегара и матроса шхуны «Святой Павел». В Севастополе он получил травму спины, которая станет причиной многих неприятностей в жизни.
В страшные дни Голодомора 1932-1933 годов, организованного сталинским режимом, умерли отец и сестра Бориса Гмыри. Когда он узнал об этом, то срочно приехал в Лебедин. Он спас маму литром молока, который привез с собой.
В 18 лет Борис возвратился в родной городок, где ему удается устроиться секретарем земельного отдела. Через несколько лет он возглавил сельский клуб в Решетиловке, а позже перебрался в Полтаву и занял должность ответственного секретаря в обществе «Долой неграмотность!». Борис был настойчив в повышении своего образовательного уровня на вечернем рабочем факультете, и после четырех лет учебы в 27 лет получает завершенное среднее образование.
В 1930 году он приезжает в Харьков и поступает в инженерно-строительный институт, который через пять лет заканчивает с отличием. Гмырю принимают в аспирантуру Харьковского научно-исследовательского института сооружений. За два аспирантских года он публикует одну научную статью. За эти семь лет учебы в жизни Бориса Гмыри происходит много событий, повернувших его судьбу и карьеру в новом направлении. Он женится на Анне Греческой, студентке, будущей учительнице. Молодая пара поселились на Шатиловке, откуда к местам учебы Борис часто добирался велосипедом.
В страшные дни Голодомора 1932-1933 годов, организованного сталинским режимом, умерли отец и сестра Бориса Гмыри. Когда он узнал об этом, то срочно приехал в Лебедин. Он спас маму литром молока, который привез с собой. Мать для него была священна, и он сохранил это отношение на всю жизнь. Позже он писал в дневниках, которые начал вести с 1936 года, что в детстве только нежная и глубокая любовь матери озаряла их убогую жизнь. Мама была неграмотной (позже сын обучил ее писать и читать), но обладала врожденным педагогическим талантом и воспитала в детях чуткость, сострадание, искренность, большую любовь к людям и преклонение перед женщиной, – все то, что стало эмоциональной основой артистического таланта Бориса Гмыри. Сама мать и многие в их роду обладали хорошими голосами и прекрасно пели.
Читайте также: Не смог притвориться советским режиссером: харьковский период в жизни Леся Курбаса
В годы учебы Борис участвовал в художественной самодеятельности, пел и даже был руководителем хора студентов. Закономерно, что студент 3 курса принял участие в прослушивании в Харьковской консерватории. Члены комиссии высоко оценили голос и исполнение произведения, но были кране удивлены тем, что претендент абсолютно не знал нотной грамоты. Все же талант перевесил, и Гмырю зачисляют в консерваторию, в класс видного теоретика и практика певческого мастерства, профессора Павла Голубева. Для студента сделали большое исключение, разрешив учиться одновременно в двух вузах – соответствующее распоряжение по просьбе преподавателей консерватории сделал лично нарком просвещения УССР Николай Скрипник.
Неизвестно, и тоже сомнительно, что немцы возили Гмырю в ставку Гитлера под Винницей (или даже в Берлин), чтобы он там пел для фюрера.
Начинается учеба на два фронта, и дополнительные занятия по вечерам на квартире у профессора. Здесь его учили не только артистическим и вокальным азам, но и правильной речи и дикции, умению вести себя в обществе, за столом, выбирать и носить одежду.
Спустя год обучения Борис стал первым студентом в консерватории, овладев не только основами нотной грамоты, но и певческим мастерством. Его, третьекурсника консерватории, приглашают петь в Харьковском театре оперы, где он трудится до окончания с отличием консерватории в 1939 году. К этому времени Гмыря уже был прекрасным профессиональным певцом, поэтому сразу по завершении обучения его пригласили в солисты Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко.
В Киеве карьера Гмыри поднялась на новый уровень. В год окончания консерватории он победил во Всесоюзном конкурсе вокалистов, оставив позади 77 претендентов и получив вторую премию (первую жюри не присудило никому). Молодому лауреату посыпались заманчивые предложения – петь в Большом театре, Ленинградском или Минском оперных театрах. Но Борис Гмыря был и на всю жизнь остался патриотом Украины: он не только любил и прекрасно пел украинские песни, исполнял мировую оперную классику на украинском языке, но сам остался украиноязычным, постоянно говоря на языке своих родителей.
В 1951 году проходила декада украинской культуры в столице, и Гмыря пел партию Сусанина. После его арии зал замер, не зная, как реагировать, но встал Сталин, и первым зааплодировал. Зал взорвался овациями.
Вскоре тридцативосьмилетнему певцу присвоили звание «Заслуженного артиста УССР», но в родном театре ему работалось некомфортно. Атмосфера сложилась нездоровая. Среди 200 артистов и 800 работников театра было много завистников и жалобщиков. Они писали анонимки в партийные и советские органы, а руководство театра долго не допускало молодого певца к первым ролям, срывало его гастроли в других городах, хотя уже были подписаны договора и напечатаны афиши, заставляло выступать в спектаклях без репетиций, петь партии не в своей тональности. Гмыря принимал участие всего в трех спектаклях в месяц при норме в восемь.
Читайте также: Остап Вишня: 12 лет счастливой жизни в Харькове
Положение Гмыри в театре еще больше ухудшилось после войны. Этому способствовали неблагоприятные обстоятельства и двойственность положения, в которое война его повергла. Думая, что военные действия быстро закончатся, Борис с женой были на отдыхе в Крыму, когда немцы оккупировали Киев. Друзья написали, чтобы он не возвращался в столицу. Он поехал в Харьков к своему учителю Голубеву и некоторое время выступал с концертами в театрах, на радио и в воинских частях. Но война быстро докатилась и до нашего города, поэтому деятелей искусств в октябре отправили специальным поездом в Тифлис. О том, почему он не эвакуировался, Борис написал в своем дневнике: порвал связки спины, когда паковал вещи. Они с женой поехали на вокзал, но опоздали. По возвращении его забрала «скорая» и отвезла в ренгенинститут, где он лечился. Так Борис Гмыря остался в оккупированном немцами Харькове.
Он был не один такой. Многие артисты, музыканты и писатели в то время не смогли избежать оккупации. Часто это происходило из-за партийных деятелей и чиновников наркомата культуры Украины, не сумевшими вовремя организовать эвакуацию. Многие артисты Киевского театра оперы и балета, отдыхавшие летом в Крыму, не смогли уехать, и театр функционировал при немцах. Чтобы выжить и кормить семью, оставшиеся в оккупации артисты «сотрудничали» с немцами. Борис Гмыря должен был содержать и лечить больную жену, поэтому с ноября становится солистом театра оперы и балета в Харькове.
Платили за работу очень мало, и в апреле 1943 года он становится солистом Полтавского музыкально-драматического театра им. Н. Гоголя. В театре работали 285 артистов, среди них такие известные певцы и актеры как Виолетта Багмет, Вячеслав Баранович, Павел Захаров, Григорий Михайлов, Тамара Миколенко, Наталья Носенко и др. Руководил театром немецкий музыкант Зигфрид Вольтер. Основная часть спектаклей шла на немецком языке, хотя были поставлены и произведения украинских классиков Петра Гулак-Артемовского, Ивана Котляревского, Николая Лысенко и Михаила Старицкий, а также зарубежные драматурги и композиторы.
Зрителями были преимущественно немцы и украинцы, занимавшие посты в оккупационной администрации. Что бы не чувствовал в душе Борис Гмыря, но ему приходилось петь, и делал он это великолепно, поскольку иначе не умел. Но он также помогал, как мог, продуктами детскому дому, в котором осталось 300 украинских детей, пел для них, и поддерживал их.
В публицистике существует масса различных историй и легенд, связанных с этим периодом жизни Бориса Гмыри. В них то и дело меняются персонажи и акценты. Сочувствующие певцу оправдывают его, а осуждающие – распространяют самые невероятные слухи. Несомненно, немцы ценили талант Гмыри настолько, что пытались убедить его переехать в Германию или вывезти, якобы по распоряжению Эриха Коха, «живым или мертвым».
Отступая, в сентябре 1943 года немцы заставили эвакуироваться театр, определив ему место в городке Оринин, который находился вблизи от Каменца-Подольского. Здесь были поставлены оперы «Наталка Полтавка», «Запорожец за Дунаем» и «Цыганский барон», в которых Гмыря исполнял главные роли.
Большинство артистов Полтавского театра были вывезены в Германию. Эта участь ждала и Гмырю, но ему удалось оттягивать отъезд, ссылаясь на болезнь жены. Многие авторы статей описывают побег Гмыри, устроенный комендантом Полтавы Фуртвенглером, братом известного немецкого композитора, но это вызывает большие сомнения. Неизвестно, и тоже сомнительно, что немцы возили Гмырю в ставку Гитлера под Винницей (или даже в Берлин), чтобы он там пел для фюрера.
Так или иначе, жизнь в оккупации закончилась, когда через полгода советские войска отвоевали эти места. В своей книге «Время. Люди. Власть» Никита Хрущев описал, как ему доложили, что в одном из обозов, оставленных немцами, был обнаружен Борис Гмыря. По приказу Хрущева его доставили в Киев, и он продолжил карьеру солиста в Киевской опере. Теперь за ним был постоянный надзор КГБ, его регулярно вызывали в органы, заставляли писать объяснения о его сотрудничестве с немцами, много раз обвиняли, но в итоге отпускали. В театре певца травили сослуживцы. Борис Гмыря не искал оправданий, но когда было невозможно терпеть, пытался уволиться, однако его не отпускали.
В 1950 году умерла первая жена Бориса, за год до этого познакомившая своего мужа с прекрасной женщиной Верой, будущим доктором медицинских наук. Это произошло в Цхалтубо, где безнадежно больная женщина проходила лечение. Именно Анна увидела возможность их счастливого общего будущего.
С 1951 года Борис и Вера жили вместе, и она стала его неизменной музой и возлюбленной, скрасившей послевоенную жизнь певца. Верная и нежная любовь сделала их родными душами, живущими друг для друга и для песен «Бореньки», как его называла Вера.
В 1951 году проходила декада украинской культуры в столице, и Гмыря пел партию Сусанина. После его арии зал замер, не зная, как реагировать, но встал Сталин, и первым зааплодировал. Зал взорвался овациями, а певец вместо звания «Народный артист УССР» (или, по одной из версий, угрожавшему ему ордеру на арест) по личному указанию вождя получил звание «Народный артист СССР». Через год за концертную и исполнительскую деятельность Гмыря был награжден Государственной (тогда Сталинской) премией второй степени, а в 1960 году – орденом Ленина.
До конца жизни он переживал, что власти не позволили ему спеть 13-ю симфонию Дмитрия Шостаковича, как желал ее автор. «Не с вашей биографией» – был такой вердикт.
Высокие награды не спасли певца от ущемлений в родном театре, и в 1961 году он его покидает, чтобы заняться концертной деятельностью. Гмыря гастролирует по стране и странам соцлагеря, а в капиталистические страны его уже не выпускают, несмотря на многочисленные приглашения импресарио величайших театров мира.
Известен случай, когда во время его концертов в Будапеште Гмыре поступили приглашения из Ла Скала, Гранд-Опера, Метрополитен-Опера и других театров. Но «товарищи из КГБ», сопровождавшие певца, так были этим напуганы, что срочно его вывезли. До конца жизни он переживал, что власти не позволили ему спеть 13-ю симфонию Дмитрия Шостаковича, как желал ее автор. «Не с вашей биографией» – был такой вердикт.
Борис Гмыря был большим тружеником, работал по десять и больше часов в сутки. Он тщательно отбирал репертуар. Например, когда имя Тараса Шевченко еще замалчивалось, он спел цикл песен «Шевченкіана». За три десятилетия творчества он дал около 2000 концертов, выступил в 900 операх, исполнил около 1200 произведений, половина из которых – в радио и телезаписях, а также в фильмах. Значительная часть его репертуара была на украинском языке.
У Бориса были и другие увлечения: он хорошо лепил, и даже принимал участие в создании своего бюста. Он переводил стихи произведений с иностранных на родной язык. Его, как эксперта, приглашали оценить акустику концертных залов. Он увлекался рыбалкой, охотой, любил заниматься автомобилем, разбирался в моторах. Но самой большой его любовью было пение, гениальное исполнение музыкальных произведений.
Умер певец от сердечного приступа 1 августа 1969 года и похоронен в Киеве. Его жена Вера пережила мужа на 27 лет, и приложила максимум усилий, чтобы сохранить архив и музыкальное наследие Гмыри. Мировое сообщество выразило певцу свое восхищение, внеся его имя в 1962 году в международный справочник «Who is who?», а в 1992 году – в сотню самых известных украинцев за всю историю Украины.
Читайте также: «Пользовался огромным успехом у женщин»: как жил украинский поэт Владимир Сосюра в Харькове
Но только с 2003 года государство стало проявлять намного больше уважения к знаменитому артисту: его именем назвали улицы и музыкальные школы во многих городах, в том числе в Харькове. Учреждены международный и несколько местных конкурсов вокалистов его имени для разных категорий исполнителей. А его чудесный, богатейший голос в записях продолжает радовать поклонников по всему миру.
Светлана Лысенко