Сегодня город Харьков по праву является одним из центров современного искусства Украины, о чем свидетельствует большое количество неформатных галерей и всевозможных art-пространств, которые набирают популярность в последнее время.
Одним из таких центров современного искусства в Харькове является ЕрмиловЦентр. За более чем два года своего существования данный центр популяризации современного искусства, уже гармонично слившийся с творческой средой города, задает во многом темп и вектор культурного развития этой самой среды, создает необходимые условия для диалога искусства и общества.
Многие из непосвященных кругов, которые являются периодическими гостями art-пространств города, зачастую не задаются вопросом, кто этот самый Ермилов и почему в его честь назвали данный центр?
Василий Дмитриевич Ермилов у многих отечественных и зарубежных дизайнеров и ценителей современного искусства вызывает безоговорочный восторг. Ведь именно наш соотечественник по праву считается предтечей минимализма и концептуализма второй половины ХХ столетия. Многие искусствоведы Европы называют Василия Дмитриевича «одним из лучших дизайнеров своего поколения», а многие работы Ермилова нашли свое место у частных коллекционеров и в музеях не только Украины, но и Великобритании, Германии, Франции, Соединенных Штатов Америки, России и других стран. Немало работ харьковского художника, во многом творящего в унисон с современными ему веяниями искусства, продаются на международных аукционах.
Один из лучших украинских художников-конструктивистов, -авангардистов, ведущий дизайнер, работающий на стыке новых на то время художественных течений (футуризм, неопримитивизм, экспрессионизм, кубизм), родился в городе Харькове 9 марта 1894 года.
Судьба и неудержимое стремление уйти от консервативного «классического» преподавания искусства, которое господствовало в художественных учебных заведениях в бытность Ермилова молодым начинающим художником, заставили творца сменить несколько школ не только в Харькове, но и в Москве. Именно во время обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в период 1912 – 1913 годов, Василий Дмитриевич знакомится с молодыми поэтами-футуристами Владимиром Маяковским и Давидом Бурлюком.
Из числа футуристов близким другом Ермилову был «Председатель Земного шара» Велимир Хлебников, с которым художник проводил много времени, обучаясь премудростям «душевного бедняка» (как любил себя называть Хлебников) в период пребывания поэта в Сабуровой даче в 1919 — 1920 годах. В личном общении Хлебников называл харьковского художника Ермушей. Возможно, что именно эти дружеские отношения заложили основы последующего «бедного» искусства самого Василия Дмитриевича.
Разочаровываясь в «классических» художественных школах Ермилов постоянно ищет незаангажированный подход к искусству, который находит в частных студиях и мастерских известных художников, таких как Штейнберг и Грот, Машков и Кончаловский, а также Гамон-Гаман.
В процессе становления художественное искусство Василия Ермилова приобрело ярко выраженную лаконичность, которая проявлялась в «двух-трех цветах, двух-трех геометрических элементах, двух-трех материальных фактурах (жесть, дерево, гудрон)», – как описывает ермиловскую лаконичность искусствовед Дмитрий Емельянович Горбачев.
Именно эта художественная лаконичность Ермилова некоторыми искусствоведами считается проявлением «бедного» искусства, однако эта «бедность» никак не отражалась на внутреннем содержании произведений «пионера украинского авангарда».
Благодаря не только лаконичности в искусстве, но и отточенной технике обработки разного рода материалов, построению (доведенному до идеала) пропорциональной гармонии, в основе которой лежало противопоставление угловатых и плавных плоскостей, Ермилов достигал мастерского композиционно-ритмического эффекта в своих работах. Помимо этого, в работах Василия Дмитриевича проявляется некоторая трепетность в отношении к народному ремеслу и образам украинского прикладного искусства.
На протяжении творческой жизни у Василия Дмитриевича Ермилова складывались неоднозначные отношения с советскими властями. Начиная с 1919 года, харьковский дизайнер и «художник нового поколения», занимает руководящие должности в системе художественного образования города, организовав Учебно-производственную мастерскую, а позже приняв активное участие в создании Художественно-промышленного института в Харькове (в котором преподавал около 20 лет).
Помимо образовательной деятельности Василий Дмитриевич, в качестве главы изо-секции Украинского телеграфного агенства, занимается украшением города к разного рода политическим мероприятиям, оформлением рабочих клубов и других объектов культурно-просветительского назначения.
Однако вне этого «светлого советского будущего» существовал и другой Ермилов, которого «идейно правильные» художники осыпали обвинениями в «формализме» за самодостаточные абстрактные композиции, на десятилетие опередившие английского художника Бена Николсона, и поистине монументальные работы, такие как:
«Шедевром Ермилова в жанре «ню» является коллаж из двух частей «На пляже. Утро. Вечер. 1936». Сегменты и полосы (желтые, оранжевые, голубые и фиолетовые) — это абстрактный пейзаж, это небо и песок. И в этот абстрактный порядок включается абсолютная конкретность: фотография обнаженных женщин, лежащих ничком на нудистском пляже. Позировали Ермилову при фотосъемке жены харьковских художников Седляра, Падалки, Шапошникова и самого Ермилова. В левой части («Утро») цвета изобилуют утренней свежестью, и полоса с женщинами поднимается вверх. А в правой («Вечер») цвета становятся отяжелевшими, а изображения женщин опускается вниз, словно вслед за солнцем», — считает искусствовед Дмитрий Емельянович Горбачев.
Однако, не смотря на «социалистический» подход к искусству, творческую неординарность и креативный взгляд на окружающий мир, советские власти то и дело «били рублем» Ермилова, не давая возможности заработать. Это относится и к «Монументу ленинской эпохи», и другим проектам дизайнера, а также к покупке министерской комиссией ермиловских произведений за гроши, что унижало труд автора.
В 1960-х «оттепель» дошла и до «безродных космополитов», участь которых разделил с творческой элитой и сам Ермилов. Еще в 1949 году знаменитого харьковского дизайнера исключают из Союза художников по обвинению в космополитизме. В качестве сокрытия антисемитской сущности кампании по борьбе с космополитами, каждый десятый обвиненный должен быть славянином.
В письме к Дмитрию Петровичу Гордееву от 5 января 1960 года Ермилов пишет: «С начала нового года я как бы получаю отпущение грехов и берусь с новыми силами за работу, так что сегодня, скажем, у меня «слышится звук пилы и стук молотка», как говорил один молодой искусствовед, когда меня «чихвостили» за космополитизм. Скажите, дорогой Дмитрий Петрович, можно ли меня за эти звуки отнести к «космополитам»?
В последние годы жизни Василию Дмитриевичу все же организовали персональную выставку, в качестве искупления вины за изгнание из Союза художников. Выставка прошла в его родном городе Харькове в 1962 году, а спустя шесть лет одного из гениальнейших дизайнеров Украины не стало.
Как-то Василий Дмитриевич сказал: «Художников, как я, в двадцатых годах было немного. Я не сомневаюсь, что слава ко мне придет». Достаточно прискорбный факт (но являющийся обыденным явлением в советской культуре), что заслуженная слава пришла к Ермилову лишь после его смерти и то, спустя многие годы.
В тоже время, руководство харьковского Союза художников запретило предоставлять зал для гражданской панихиды по умершему (6 января 1968 года) Ермилову. Предлог был «достаточно веским» — человек, который был некогда исключен из союза, не стоит подобных почестей. Автобус с гробом покойного постоял у входа дома «союза холстомарателей», не позволивших харьковчанам проститься с художником, как полагается. Спустя какое-то время автомобиль уехал на Второе городское кладбище, где по дороге на него наехал трамвай. Друзья Василия Дмитриевича рассказывали, что из автобуса с гробом покойного потекла красная краска.
Спустя более 40 лет после смерти дань памяти известному харьковскому художнику-авангардисту и гениальному дизайнеру Василию Дмитриевичу Ермилову была отдана в виде названного в его честь центра современного искусства, который расположился в здании ХНУ имени В.Н.Каразина со стороны спуска Пассионарии.