Иван Сирко против харьковцев: почему в 1668 году легендарный атаман штурмовал Харьков

14:28  |  22.07.2020
"Казаки в степи"

Иван Сирко – один из символов Украины и казачества, ставший легендой еще при жизни. Его считали колдуном-характерником, о нем слагали песни и предания, в которых он был воплощением отваги, верности православной вере и главным защитником народа от татар и турок. Сирко 15 раз переизбирали кошевым атаманом и считается, что он провел 65 битв и из всех вышел победителем. Однако в одной он все-таки проиграл и произошло это сражение под стенами Харькова.

Московские статьи и княжна невеста

Казаки

В 1665 году в Москву прибыл гетман Левобережной Украины Иван Брюховецкий. В результате его визита были подписаны Московские статьи, по которым украинские земли переходили под власть царя. Гетманскому правительству запрещалось иметь дипломатические отношения с иноземными державами, налоги с населения (кроме казаков) собирались воеводами и на территорию Левобережной Украины вводилось 12 тысяч царских солдат.

За сдачу автономии Брюховецкий получил титул боярина, крупные земельные наделы и невесту – княжну Долгорукую. Среди населения Украины росло недовольство политикой гетмана и в 1668 году против власти царя и воевод вспыхнуло восстание. Брюховецкий был ненавистен всему населению Левобережья. Он злоупотреблял своей властью, призвал московских воевод и как высказывался Дмитрий Яворницкий: «выказал себя большим гордецом и корыстолюбцем». Однако именно он возглавил восстание.

Украинский историк Яворницкий так описывал резкую смену курса гетмана: «Когда народные страсти вышли из границ и поднялся открытый бунт, а бояре и воеводы обратились к нему с просьбой о защите, то Брюховецкий сперва потерялся и давал уклончивые ответы москвитянам. Но потом решился схватиться за самое крайнее средство, а именно стать самому во главе народного движения против московских управителей…».

На помощь Брюховецкий призвал запорожцев и гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко. В начале февраля 1668 года казаки осадили Чернигов, восстание распространялось, а на Слобожанщине его возглавил легендарный атаман Иван Сирко.

Читайте также: Ненужные и опасные: уничтожение слободского казачества

Восстание казаков Харьковского полка

Казаки

Сирко и его семья проживали в слободе Артемовка (сегодня часть Мерефы), которую Иван Дмитриевич сам основал. Исторические источники утверждают, что он несколько раз возглавлял казаков Харькова, участвовал в походах против крымских татар, выезжал на Сечь и бывал в Артемовке наездами.

Дмитрий Яворницкий писал, что Сирко: «…после своего возвращения из похода на Крым и получения за то похвальной грамоты от царя оставил, по неизвестной причине Сечь и очутился в Слободской Украине в звании полковника города Змиева и заведующего казаками слобод Мерефы и Печенегов… Сирко лично убедился в несправедливых действиях московских воевод и бояр в Украине, и потому, снесшись с Дорошенко, выступил в защиту казацких прав Слободской Украины против Москвы».

25 февраля 1668 года князь Барятинский послал Сирку письмо, в котором приказывал привести казаков под Ахтырку. Уже 17 марта князь докладывал царю, что полковник встал на сторону изменников. 4 марта 1668 года в слободах на Торских озерах (рядом с современным Славянском) восстали местные казаки. В это же время Сирко со своими сторонниками вышел из Мерефы. Иван Дмитриевич пользовался авторитетом на юге Харьковского полка. Его поддержали казаки Змиева, Цареборисова, Маяцка, Валок, Мурафы. Однако в Харькове и Чугуеве изменить московскому царю отказались.

Поражения Ивана Сирко

Казаки

Видимо, Сирко понимал, что все слободские казаки его не поддержат. Поэтому еще 25 февраля он написал Брюховецкому письмо, в котором просил прислать в помощь три тысячи казаков Полтавского полка. Подмога не пришла, и первый ход оказался за харьковцами, которые во главе со своим полковником Федором Репкой налетели на Змиев, разрушили город и забрали его пушки. Сирко решил не терять времени и перешел в наступление.

Харьковский воевода Лев Сытин писал: «11 марта пришел под Харьков изменник Ивашка Сирко с изменники черкасы, собрався с многими людьми, и переходят реку Уды в 2 верстах от Харькова и хотят идти под Чугуев». Иван Дмитриевич попытался взять Харьков, но со стен его встретил пушечный огнь. Навстречу мерефянцам и восставшим казакам других слобод вышли харьковцы во главе с сотником Григорием Донцом.

Схватка закончилась победой осажденных. Казаки Донца гнали противника до Мерефы, где были захвачены личные пушки Ивана Сирко. В это время полковник Федор Репка вместе с чугуевскими казаками усмирял восстание в Печенегах. Однако на помощь Сирко гетман Дорошенко прислал татар и харьковцы вернулись в свою крепость.

Убийство Репки и уход Сирко

Иван Сирко

Взять Харьков приступом у Сирко не получилось, но среди харьковских казаков также были сторонники восстания. Ночью около двадцати человек во главе с Иваном Кривошлыком напали на дом Федора Репки. Полковника убили, а сотника Федорова закололи рогатиной. Однако, большая часть гарнизона не поддержала Кривошлыка. Новым полковником харьковцы выбрали сотника Григория Донца.

Ему была дана царская грамота, которая является первым документом, подтверждающим существования Харьковского полка. Огонь восстания постепенно затихал, и мятежники теряли свои позиции. В апреле 1668 года Иван Сирко и его сторонники покинули территорию Харьковского полка. По данным Багалия, перед отходом они ограбили село Боровая, а через месяц сожгли слободы Мартовую и Колонтаев.

После неудачного восстания Иван Сирко присоединился к запорожцам и сражался с царскими войсками под Ахтыркой, а 26 октября прибыл в Торговице, откуда устраивал походы в Крым. Когда в Киев приехал татарский вельможа Тургач, он рассказывал воеводе Шереметьеву, что Иван Сирко с запорожцами, донскими казаками и калмыкскими всадниками в одном из походов убил три тысячи татар, а 500 человек взял в плен.

Читайте также: Строители городов и боевые псы царя: история возникновения слободских казачьих полков

Убийство Брюховецкого

Казаки

17 июня 1668 года на поле рядом с Диканькой Дорошенко и Брюховецкий встретились для обсуждения дальнейших совместных действий против Москвы. Ранее они договорились, что Брюховецкий станет гетманом обоих берегов Днепра, однако все пошло не по плану. На охрану Брюховецкого напали люди Дорошенко. Лидера казаков Левобережья приковали к пушке и казнили по приказу союзника.

Оба гетмана были популистами, их интересовала личная выгода. Но Дорошенко оказался решительней и устранил конкурента, который уже присягал Москве и мог сделать это вновь. Подлое убийство Брюховецкого озлобило запорожцев и левобережных казаков, которые выбрали гетманом Демьяна Многогрешного. От имени старшины он присягнул царю Алексею Михайловичу.

В сентябре 1669 года Дорошенко согласился пойти под руку турецкого султана и просил нового сюзерена направить в Украину янычар. По договору к Османской империи отходила правобережная Подолия. Гетман потребовал, чтобы запорожцы прекратили походы на Крым, но те ответили, что после убийства Брюховецкого его власти не признают. Началось противостояния Дорошенко с Сечью.

В 1672 году Сирко был арестован полтавским полковником Жученко и передан в руки царской администрации. Легендарного атамана отправили в ссылку в Тобольск, однако из-за войны с турками его помиловали. В декабре 1672 года Иван Дмитриевич присягнул царю и продолжил борьбу с Крымом. Из-за постоянных набегов союзников Дорошенко татар и турок население массово бежало с правого берега Днепра на левый.

Власть гетмана Правобережья слабела, и он остался без сторонников. Осенью 1676 года Петро Дорошенко через посредничество Сирко капитулировал и присягнул московскому царю. Бывшего гетмана Правобережной Украины отправили за Урал, где он стал воеводой города Хлынов (современный город Киров). В 1684 года он получил в правление подмосковное село Ярополец, где прожил 13 лет.

Павел Брагин

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. realHistory 1:00 | 24.07.20

    вообще не правда и какой-то бред

  2. Jojo 1:13 | 24.07.20

    vi pochitaite dve drygie stat’i etogo fantazera

  3. Олег 5:21 | 11.12.20

    Лично меня интересует дальнейшая судьба Ивана Васильевича Кривошлыка. Что с ним было после восстания. Есть вероятность, что это мой предок.

  4. Вася 19:25 | 18.01.22

    Иван Сирко – один из символов Украины , не мелите чепухи, тогда и Украины то не было. Сказочники.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: