ХІХ век подарил Харькову значительное число меценатов, пожертвования которых приносили городу неоценимую пользу. Таким благотворителем был купец Федор Енуровский – один из первых инициаторов культурного, музыкального и кинематографического просвещения горожан.
Отец Федора – Григорий Енуровский, купец из Бердичева, вместе с женой и детьми появился в Харькове в начале 50-х годов ХІХ века. Его целью было расширение торгового дела в большом городе. В семье было четверо детей – три сына и дочь Прасковья, но именно старшему Федору и младшему Григорию суждено было сыграть важную роль в социально-культурной жизни губернского города.
Семья Енуровских поселилась за рекой Харьков, и в 1853 году приобрела лавку в Гостином дворе по Горяиновскому переулку (современная улица Квитки-Основьяненко). Свой галантерейный магазин они окрестили депо-мануфактура «Дамское счастье». Он стал одним из немногих торговых точек дамской галантереей в городе. Интересно то, что сейчас почти на том же месте действует салон-магазин с таким же названием.
Торговля приносила доходы. Сыновьям Енуровского тоже стали купцами высокого уровня. Так, в Харьковском областном архиве имеется договор-прошение от июля 1870 года в городскую думу от харьковчан, купца первой гильдии Федора Енуровского и купца второй гильдии Григория Енуровского об учреждении очередной фирмы их Торгового дома. Следовательно, к 70-м годам они уже имели торговую сеть из несколько магазинов.
Но только через четверть столетия с момента приезда в город, дела семьи достигли значительных успехов. С 1878 года прибыли возросли, но капитал существенно увеличился только в начале 80-х годов, когда в их магазинах стали проводиться акции «дешевая распродажа». Купцы стали продавать ткани по ярмарочным, то есть, заниженным ценам. Это оживило торговлю, и продажи со 100 тысяч рублей выросли до 2 миллионов ежегодно. Семья торговала в восьми приобретенных лавках, расположенных в центре и по всему городу (улицы Университетская, Рыбная и т.д.).
Чтобы прибыльно вести торговое дело Федор Енуровский много учился путем самообразования и знакомства с практикой многих известных зарубежных торговых фирм. Для этого он изучил несколько иностранных языков и мог свободно общаться с иностранными предпринимателями и торговцами. Он осуществлял деловые поездки в крупнейшие города Европы, где изучал деятельность галантерейных мануфактур и торговых фирм. О том, что он лично уделял большое внимание всем рабочим процессам, и о других особенностях ведения своего торгового дела Енуровский делился с начинающими предпринимателями на страницах газеты «Южный край» в 1888 году.
Приобретя значительный капитал, сыновья стали покупать земельные участки и дома. Дом, в котором поселился Федор с женой Еленой, шестью сыновьями и дочерью, стал впоследствии культурной и исторической достопримечательностью Харькова. Он и сейчас находится по улице Конторской, 5, за зданием Академии культуры. Считается, что его построили в середине ХІХ века.
По одним неуточненным данным дом принадлежал горожанину Тамбовцеву, а по другим – потомкам коллежского асессора Ефима Зимницкого. Нет также четкого понимания о времени, когда этот дом перешел в собственность семьи Енуровского: одни краеведы утверждают, что дом приобретен в 1869 году, а другие – что в 1879 году.
Новый владелец дома был не только респектабельным, но и отзывчивым на просьбы о помощи, человеком. Поэтому вскоре заслужил уважение парафиян Рождественско-Богородичной церкви, находящейся на месте современного сквера по этой же улице. Его избрали церковным старостой, и он добросовестно исполнял свои общественные обязанности, всегда помогая нуждающимся, о чем неоднократно сообщали харьковские газеты.
Читайте также: Первая художница империи: как Мария Раевская-Иванова научила Харьков рисовать
Известно, что Федор жертвовал средства и для решения других социально важных проблем. Таковым был деревянный мост через реку Лопань, строительство которого профинансировало Общество взаимного кредитования, но и Енуровский предоставил свои финансы. Наверное, этот и другие добровольные взносы были значительными, потому что в 1895 году царской грамотой он с семьей удостоены чести стать потомственными почетными гражданами города.
Дом Енуровских по улице Конторской стал известен в городе, благодаря культурно-просветительской деятельности, проводимой в его стенах. Спустя год после приобретения дома, его капитально перестроили, и возвели пристройку с прекрасной гостиной для проведения светских мероприятий: музыкальных и танцевальных вечеров. Особенно популярной стала его гостиная после того, как братья Федор и Григорий в 1889 году организовали кружок любителей музыки. Декабрьские дни и вечера 1890 года дважды в день украшали своей игрой музыканты «Труппы феноменов».
В книге харьковского исследователя, краеведа и писателя Валерия Берлина «Мне б только растревожить страну: «Белые пятна» в истории культуры Харькова» сообщается, что известный певец Федор Шаляпин бывал в доме Григория Енуровского на Садово-Куликовской улице, а также гостил вместе со своей семьей на его даче в поселке Васищево.
Григорий приглашал Шаляпина для выступлений при музыкальном кружке его брата Федора. Бывал здесь и харьковский певец и композитор Михаил Слонов, автор романсов, написанных специально для Шаляпина, и его же друг. У Енуровских выступал еще один друг Шаляпина – молодой композитор и пианист Арсений Корещенко. Их всех, как и знаменитого композитора и пианиста Сергея Рахманинова, привлекли к выступлениям при активном участии Григория Енуровского.
Что касается дома по Конторской улице, то его перестроили в 1897 году. Здесь возник двухэтажный особняк на дополнительном нижнем полуэтаже. Федор Енуровский пытался сдавать его в аренду, зная, что город испытывал нехватку жилых домов. Но затея эта оказалась безуспешной по двум причинам: дороговизна этого жилья и не совсем удобная его планировка. Тогда хозяин решил приспособить дом под площадку для спектаклей, которые ставили бы артисты-любители, для любительских музыкальных концертов, благотворительных вечеров и других культурно-развлекательных мероприятий, учитывая, что в городе было недостаточно таких помещений. На это он выделил 10 тысяч серебряных рублей.
Два года (1901 и 1902) инженеры и строители настойчиво пытались исправить недочеты планировки, соотнося их с теми требованиями, которые выдвигали соответствующие комиссии. Но разрешения от комиссий при губернских властях, в которые, кстати, входил и архитектор Алексей Бекетов, долго не удавалось получить. На взгляд комиссий и брандмейстера города, выходы были устроены так, что при малейшей угрозе жизни люди могли создать у дверей толпу и панику, а доступных подъездов пожарной машины к дому не было. Только в сентябре 1902 года Енуровский получил долгожданное разрешение и открыл помещения для представлений.
Но время было упущено, и публика не так активно посещала новый зал, который стали называть Театром Енуровского. Однако новые веяния подсказали другие возможности, и в 1907 году Федор Енуровский открывает синематографический салон «Весь мир». Здесь посетителей в фойе встречал игрой оркестр, по-прежнему организовывались концерты и спектакли, а также показывались кинофильмы, проводились киновечера, что стало новым направлением в развитии культурного просвещения горожан. О репертуаре кинотеатра помещались объявления в газете «Харьковские губернские ведомости». Но первая мировая война, а затем октябрьский переворот изменил отношение людей к культурно-развлекательным мероприятиям, и театр прекратил свое существование. Федор Енуровский скончался в 1913 году и похоронен в Харькове.
Дом по улице Конторской, 5 дети Енуровского предоставили в аренду клубу для служащих Южной железной дороги, где те занимались в литературной, музыкальной и драматической студиях. В 1918 году это здание полностью утратило свое культурное направление, и было передано под центральную контору почтового управления. Спустя семь лет в этом доме располагался клуб имени Калинина с библиотекой, а после освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков до 70-х годов дом был отдан под один из цехов бытового комбината. В следующие два десятилетия здесь на курсах готовили специалистов стенографии и машинописи. Дом совсем обветшал и потерял былую привлекательность.
Читайте также: «Трудом возвышаюсь»: сахарный магнат Иван Харитоненко
В 90-х годах прошлого века этот дом заняла юридическая фирма будущего народного депутата Инны Богословской, на средства которой здание было реставрировано. Был восстановлен и концертный зал. Здесь вновь зазвучала музыка, и посетителей радовали такие известные исполнители как Юрий Башмет, Владимир Спиваков и его камерный оркестр, прекрасное контральто Лины Мкртчан, кантор из Хьюстона Вадим Туницкий и другие. Сейчас в этом здании действует архитектурная школа под руководством Олега Дроздова. Отрадно, что этому дому вернули не только его благородный облик, но и культурные функции, за которые ратовал купец и меценат Федор Енуровский.
Светлана Лысенко