В этом году харьковчан ждет неприятный сюрприз: платежки за коммунальные услуги «потяжелеют» минимум на 1000 гривен. С 1 июля этого года повышается цена на газ. Население будет платить по тарифам, как для промышленности, а это плюс 70%.
С 1 октября 2020 года отменят льготный тариф на электроэнергию (90 копеек за первый 100 киловатт). Это приведет к подорожанию электроэнергии в среднем на 30%.
С 15 октября 2020 года, то есть с начала нового отопительного сезона, начнут действовать новые тарифы на отопление, утвержденные еще в марте. В среднем планируется подорожание тепла на 10-15%.
С 1 января 2021 года планируется повышение тарифов на воду и водоотвод на 17-20%.
Почему тарифы только растут, а качество услуги остается прежним? Попробовали разобраться в этом материале.
В советские годы в Харькове действовал такой же тариф на отопление, как в Москве – 4 копейки за квадратный метр. Причем оплачивались квадратные метры не всей квартиры, а лишь жилой ее части.
После денежной реформы 1961 году квартплата составила 13,2 копейки за квадратный метр. Такими тарифы оставались примерно 30 лет. Военные платили еще меньше: рядовые — 2,5 копейки за квадратный метр, офицеры – 8 копеек. Кухня, ванная, балконы, кладовки не считалась жилым помещением и оплата за эту площадь не начислялась.
В то же время неугодные советской власти категории населения платили дороже. Служители религиозных культов и лица, считавшиеся властями «тунеядцами», должны были отдать 19,8 копеек за квадратный метр. В 1956 году скидку на оплату коммунальных услуг в размере 50% получили пенсионеры, Герои труда и кавалеры ордена Славы.
В среднем за двушку нужно было отдать 10-23 рублей в месяц, а обладатели трехкомнатной квартиры платили 15-16 рублей.
Для понимания, сейчас коммунальные платежи насчитываются опираясь на квадратные метры квартиры, количество прописанных людей, тип жилья, количество использованных кубов воды, газа и электроэнергии. А также исходя из особенных условий договора между потребителем и поставщиком услуг.
Читайте также: Нескорая помощь: почему в Харькове трудно дождаться помощи медиков
По данным Государственной службы статистики, за последние 10 лет, с февраля 2009 года по февраль 2019 года, коммунальные услуги, включая квартплату, отопление и горячую воду, выросли в 6,4 раза.
Цифры в платежках стремительно начали расти именно в конце 2014 года. Только в период с января 2009 года по январь 2014 года они выросли в 1,35 раза. А с января 2014 по январь 2019 цена выросла еще в 5,02 раза.
Правительство объясняло рост цен на коммуналку требованием МВФ поднять стоимость коммуналки до рыночной цены.
По данным статистики, услуги ЖКХ стоят 1/3 бюджета украинца. То есть, ежемесячно украинец платит 30-50% дохода за коммуналку. В то время, как в Европе платят 13-20% от дохода.
В мае прошлого года в Минэкономразвитии спрогнозировали рост коммуналки на 2019 – 2020 гг.
По прогнозам экспертов, в 2020 году газ подорожает на 18%, в 2021 году — еще на 15%, а в 2022 году — на 10%.
Горячая вода и отопление в 2020 году подорожает на 15%, в 2021 году на 15%, а в 2022 году — еще на 10%.
Электроэнергия в 2020 году подорожает на 19,5%, в 2021% — на 20%, а в 2022 году — на 7%.
Газ. Уже несколько лет монопольное право выкупать газ у «Укргаздобычи» принадлежит НАК «Нефтегаз». Компания говорит, что до последнего времени газ покупали по цене 4,849 гривен за кубометр газа.
С июня 2019 года и до 1 января 2020 года «Нефтегаз» продавал населению газ по цене примерно 7 184,8 гривен за тысячу квадратных кубометров. Эта цена была зафиксирована в постанове Кабмина.
Однако, уже с 24 января и до 1 мая 2020 года перестало действовать постановление правительства, где устанавливалась граничная цена газа для населения.
С 1 мая Кабмин привязал верхнюю ценовую планку за газ к мировому рынку, то есть к нидерландскому газовому хабу TTF. Если котирование на хабе будет снижаться, то «Нефтегаз» будет вынужден снизить цену и наоборот.
Кабмин также зафиксировал торговую надбавку для «Нефтегаза» в размере – 1,97% от цены.
Переход на формирование цен по мировому рынку – требование МВФ.
Теперь «Нефтегаз» формирует цены для населения выходя из таких данных – среднеарифметическая цена на нидерландском хабе и разница между ценами на газ на хабе и на границе Украины.
К этой цифре компания прибавит расходы на транспортировку газа до границы Украины, тариф на вход в украинскую газотранспортную систему, надбавку «Нефтегаза», тариф на транспортировку газа, установленный НКРЕКП (он зависит от региона, в котором поставляется газ), конечную наценку для облгазов, а это 2,5% и налог на добавленную стоимость, а это +20%.
После объявленного подорожания, население будет вынуждено платить за газ столько же, сколько и промышленные предприятия.
Отдельная статья расходов – разделенный тариф. Теперь украинцы отдельно оплачивают добычу, поставку и транспортировку газа. Получается, что регулятор цен снизил тариф на производство газа, но поднял цену на поставку и транспортировку. Аргументом стало увеличение расходов на сети, повышение минимальных зарплат и других составляющих себестоимости.
В сумме стоимость отопления в большинстве городов увеличилась на 10-15%.
Это при том, что отдельные города снижали цену на коммуналку по причине снижения цены на газ. Однако, уже следующей зимой, с учетом новых тарифов, придется платить примерно на треть больше.
Получается, что за газ для плиты придется доплатить относительно немного, примерно +20-25 гривен. А вот отопление прибавит в цене на тысячу – полторы.
Эксперты обвиняют НКРЕКП в невыполнении прямых обязанностей. Ведь при изменении какой-либо из составляющих больше, чем на 5%, регулировщик обязан тут же тут же корректировать тариф. То есть комиссия должна была не повышать, а снижать цены на отопление каждый месяц, по мере удешевления газа.
Вода. С 5 января 2020 года состоялось заседание комиссии НКРЕКП, на котором приняли решение поднять тарифы на централизованную подачу и забор воды. Решение о поднятии цены приняли после того, как 43 предприятия обратились к Нацкомисии с просьбой пересмотреть тарифы. В виду подорожания горюче-смазочных материалов, реагентов, электричества, НКРЕКП приняло решение — поднять тарифы на 15-20% практически во всех регионах Украины.
Как известно, стоимость воды в каждом городе и регионе отличается. Главная причина – разные условия подготовки воды и доставка ее к потребителю. Объективно – себестоимость воды разная.
В январе подняли тарифы на воду и в Харькове – с 13,14 гривен за куб до 15,23, а также на отвод воды — с 6,7 гривен за куб до 9,33.
Цены на холодную воду утверждает Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Но цены утверждает не всем водоканалам, а только в тех городах, где количество населения превышает 100 тысяч граждан и если потребление воды превышает 300 тысяч кубов воды в год.
26 мая в Харькове прошли общественные слушания онлайн по изменению тарифа на воду и канализацию на 2021 год. Тариф на водоснабжение вырастет до 18,6 гривен (на 22,1%), на водоотведение до 11,03 гривен (на 19,7%). В «Харьковводоканале» говорят, что тариф вырос из-за увеличения затрат электроэнергии и расходов на оплату труда на 5,3%. Учтены также расходы на ремонты.
Однако, тарифы устанавливают не коммунальные предприятия, конечные цифры должна утвердить НКРЕКП.
Эксперты рынка коммунальных услуг говорят, что периодически тарифы повышать нужно. Ведь в цену на воду входит зарплата работников водоканалов, расходы на очистку воды, реагенты, транспортировку и текущий ремонт, также есть отдельная статья расходов – потеря при транспортировке.
По нормативам, водоканалы имеют право закладывать в тарифы до 30% потери воды во время транспортировки. При этом изношенность труб иногда приводит к тому, что потеря воды при транспортировке составляет – 45%. Это автоматически делает каждый кубометр воды дороже на треть и больше.
Эксперты уверяют, что якобы большие траты на потерю воды – это узаконенный способ стягивать дополнительные деньги с потребителя. Невозможно проверить, сколько воды потеряно на каждом участке, в каждом отдельном городе или районе. Так можно до бесконечности поднимать тарифы, но при этом не вкладываться в модернизацию сетей.
Кроме того, в Украине получилась абсолютно парадоксальная ситуация, когда объемы производства упали, а прибыль водоканалов выросла. Они, как и теплокомунэнерго, естественные монополии, и именно своим безконкурентным положением пользуются сполна. При этом НКРЕКП вместо того, чтобы ограничить аппетит водоканалов, откровенно поддерживают их.
Поэтому специалисты в области тарифоначисления рекомендуют сменить устарелую методику начисления тарифов на современную, которая стимулирует поставщиков услуг экономить. В такой системе процент прибыльности поставщика услуг зависит от стоимости его активов. Для водоканалов – это стоимость оборудования. Если оно новое или модернизированное, то будет стоить дороже. А значит водоканалы будут заинтересованы вкладывать в обновление сетей.
Электричество. При формировании цены на электроэнергию учитывают себестоимость электроэнергии плюс норму прибыли. Себестоимость определяется путем деления ежегодных расходов на количество выпущенной на протяжении года электроэнергии. С 1 июля 2019 года в Украине действует новый рынок электроэнергии на основе европейской модели. До этого в стране действовала модель, когда все энергетические компании продавали электроэнергию единственному государственному предприятию.
Как и в случае с водой и газом, на рынке энергетических услуг единственным регулятором цены является НКРЕКП.
На сегодняшний день поставщики отделились от облэнерго и сейчас поставляют энергию населению по тарифам, которые действовали в Украине раньше (хотя эксперты признают, что эти тарифы уже давно ниже себестоимости).
Сегодня поставщики не предлагают фиксированную цену на электроэнергию, а укладывают договора с привязкой цены к оптовым ценам на электроэнергетических биржах. В этих договорах учитывается цена на бирже, которая и выступает в качестве себестоимости, маржа поставщика (цена, которую он хочет получить за свои услуги), надбавка за балансировку – сума, которую платит получатель в случае отклонения фактических объемов от прогнозированных, заранее согласованную с поставщиком.
Одно радует, Минэкономразвития обещает в этом году не поднимать тарифы на электричество.
Согласно установленным тарифам НКРЕКП, при потреблении электричества объемом до 100 кВт/час на месяц, тариф для населения составит 90 копеек за 1 кВТ/час.
Однако в противовес этому 5 мая НКРЕКП на заседании правительства предложило с 1 января 2021 года отменить льготный тариф для населения. НКРЕКП хочет таким образом дополнительно получить 12 миллиардов в год.
Также НКРЕКП планирует разделить на две платежки поставку и транспортировку электричества. Мотивация проста – транспортировка – это естественная монополия, а поставка – конкурентный рынок и эти услуги должны предоставлять разные компании.
В итоге льготную ставку по 90 копеек за первые 100 киловатт все же отменят. Правда, не с 1 июля, как предлагал регулятор, а с 1 октября. Такое условие прописано в презентованном общественности меморандуме Минэнерго с инвесторами в «зеленую» энергетику. Параллельно также будут снижать тарифы на «зеленку» — на 7,5%-15%.
Читайте также: Спайсы, бошки, шишки: как организована наркочума на улицах Харькова
Харьковская область стала второй по размеру долгов за коммунальные услуги в Украине. По состоянию на 1 января 2020 года задолженность нашей области составила 7,1 миллиардов гривен. Это второе место по всей стране. На первом — Днепропетровская область.
Экономисты говорят, что самая высокая задолженность на востоке страны. Промышленность упала и люди не то, чтобы не хотят платить по счетам, а банально не могут.
В прошлом году задолженность населения по всей стране составила 58,4 миллиарда гривен. Это на 13,5% больше, чем в 2018 году.
На 1 января 2020 года задолженность жителей Харьковской области составила:
Не последнюю роль сыграл и карантин. В «Харьковводоканале» и ранее сообщали о росте задолженности населения. В феврале она составляла более полумиллиарда гривен. В марте выросла еще на 290 тыс. грн.
Может существенно возрасти задолженность населения за отопление и за газ.
На время карантина Кабмин принял решение не отключать коммунальные услуги, даже если у человека очень большой долг. Такие нормы будут действовать еще 30 дней по окончанию карантина.
Но экономисты предупреждают, что в конечном итоге, если не гасить задолженности, пострадают не только злостные неплательщики, но и те, кто исправно платит, поскольку ремонтировать изношенные сети станет не за что.
Вдобавок к этому существует отдельная категория граждан, которые просто систематически не платят, не смотря на любое финансовое состояние.
По Законодательству Украины не предусмотрена процедура принудительного отключения от централизованной подачи воды и отопления в случае задолженности по оплате. Если исполнитель отключает эти услуги, суд может своим решением возобновить подачу.
Да и процедурно отключить должника очень непросто.
Нормой о неприкосновенности жилья, должники разных мастей часто просто не пускают исполнителей на порог своего дома. Ни один исполнитель не вправе проникать в чужое жилое помещение без постановления суда.
Суды далеко не всегда идут на встречу исполнительной службе в выдаче соответствующих постановлений. Помимо этого, даже если суд «даст добро», его можно обжаловать в апелляционном порядке. В действующем законе о Национальной полиции по-прежнему содержится норма, согласно которой органы правопорядка могут проникать в жилье без санкции суда, но только в неотложных случаях.
А вот отключить потребителя от электросети можно если нарушены сроки оплаты услуг (отключение возможно даже за месячную задолженность), нарушение договора, отсутствие доступа к приборам учета электричества, кража электричества, самовольного подключения к сети.
Что касается отторжения имущества, то чаще всего такие проблемы решаются через суд. Это самый крайний случай. Инициировать конфискацию жилья можно, если задолженность превышает 20 размеров минимальной зарплаты – а это более 83 тысяч гривен.
Для того, чтобы забрать за долги квартиру или дом, поставщику жилищно-коммунальных услуг необходимо будет обратиться в суд с заявлением о задолженности гражданина. Жилье забрать не могут, если там живут малолетние дети или люди с инвалидностью, и это единственное жилье этой семьи. Если квартира уже выставлена на торги, вернуть ее можно путем погашения всей задолженности до момента продажи.
Прецедент продажи квартиры за долги уже случился во Львове. Квартиру продали из-за долгов, а на разницу в суммах купили людям дом в деревне, куда принудительно их выселили.
В аналитическом центре «Институт города» уверяют, что списание долгов – это ложный и несправедливый путь. Это не только провоцирует граждан не платить по счетам, но и обижает тех, кто платит регулярно.
Кроме того, нечем покрывать расходы – государственный бюджет этого делать не будет, а вот местные не смогут покрыть физически. Тем более, что правительство сильно ударило по местным бюджетам.
Кроме того, после карантина, если будут долги по коммуналке, льготники могут остаться без субсидий.
Законно ли не платить за коммунальные услуги?
В мае 2019 года был принят новый закон «О коммунальных услугах». Согласно ему, коммуналку можно оплачивать частично, если услуга оказана не качественно.
Согласно закону, температура в отапливаемой квартире должна быть не ниже +18 градусов.
Оплата составляет:
Температура горячей воды:
Для перерасчета платежки необходимо написать поставщику коммунальных услуг. После чего представитель поставщика должен измерить температуру, составить акт и пересчитать цифры в квитанции.
В случае с отоплением механизм перерасчета действует только для помещений без счетчиков. С 1 июля в силу вступает Закон о «Реструктуризации задолженности за квартирную плату, плату за ЖКУ».
По закону должники обязаны раз в месяц равными частями гасить долг. Сумма ежемесячной платы не должна превышать 25% от дохода всей семьи для тех, кто работает и 20% для пенсионеров.
С момента подписания договора о реструктуризации должник имеет право получить субсидию. До этого закона должникам ее не давали. Долг можно будет гасить на протяжении 5 лет.
Юлия Айдамирова