В середине прошлого века ее славе могла позавидовать любая советская актриса. О ней слагались легенды. В самых разных уголках одной шестой части земной суши зрители с увлечением следили за приключениями ее киногероинь.
Известный критик Виталий Вульф называл ее «советская Мэрилин Монро». Актриса, о которой пойдет речь действительно заслужила все эти эпитеты. Валентина Серова родилась в Харькове, носила до замужества фамилию Половикова и прожила непростую, но удивительно яркую жизнь.
О точной дате рождения советской звезды спорят до сих пор. Одни исследователи считают, что Серова родилась в 1917 году, другие – что на два года позже. В те времена часто происходила путаница с документами, особенно на фоне событий революции и гражданской войны. По одной из версий, актриса приписала себе пару лишних лет, чтобы поступить в театральный техникум.
Удивительно, что фильмография Валентины Серовой насчитывает всего 10 фильмов. И не во всех она играла главные роли. Но в то время, первых десятилетий развития кинематографа, каждая картина становилась событием. Тем более в Советском Союзе, в кинотеатры которого зарубежные фильмы попадали нечасто.
Карьера Серовой начиналась с театральных подмостков. Ее мать, актриса Клавдия Половикова решает переехать из Харькова в Москву. Там, бывшая харьковчанка поступает на работу в Малый театр. Молодая Серова растет в насыщенной театральной атмосфере Москвы тех лет. В 9 лет девочка впервые выходит на сцену. Интересно, что Валентина играла мальчика, сына главной героини. Это был не единственный случай, когда мать и дочь играли вместе. Пройдет два десятилетия и две женщины получат роли в фильме-автобиографии о композиторе Глинке.
Читайте также: «Цитировали в трамваях и очередях»: как жил Леонид Быков в Харькове
Карьера Валентины тогда еще Половиковой развивалась стремительно. Уже в 1935 году она снимается в своем первом по сценарию Юрия Олеши. Картина носила название «Строгий юноша». Впрочем, фильм зрители так и не увидели. Советские цензоры посчитали, что данное произведение слишком отклоняется от канона соцреализма. В центре повествования – идеальный комсомолец, который показался властям слишком идеальным, бывали и такие перегибы. Однако, как отмечают критики, если бы картину не запретили, возможно, о ней никто сегодня все равно никто бы не вспомнил.
Легенда гласит, что Серов летал над их домом и в воздухе самолетом писал слова «Валя», «Люблю».
Не менее захватывающей, чем театральная и кинокарьера была история романтических отношений Валентины Серовой. Слухи о ее романах ходили по всей необъятной стране. Первый муж, от которого артистка унаследовала фамилию на всю оставшуюся жизнь, был известным летчиком, участником войны в Испании. Об Анатолии Серове писали статьи и пьесы. Он воевал на стороне республиканцев, на его счету было 15 сбитых самолетов противника.
По воспоминаниям современников, любовь между актрисой и советским ассом была яркой, большой, драматической. Продолжался роман недолго, но оставил по себе заметный след на небосклоне московской светской жизни того времени. Основываясь на этом сюжете, Константин Симонов написал пьесу, по которой сняли фильм «Парень из нашего города».
Знаменитый летчик и начинающая актриса поженились сразу через несколько дней после своего знакомства. Свадьба проходила торжественно, в форме театрального венчания, которое вел известный композитор Никита Богословский. Обручальные кольца были сделаны из фольги, вместо иконы взяли фотографию тогдашней звезды кино Николая Крючкова. Подобная пародия на религиозный культ вполне вписывалась в те годы активной борьбы с церковью.
Легенда гласит, что Серов летал над их домом и в воздухе самолетом писал слова «Валя», «Люблю». Насколько это правда, сказать трудно, но все исследователи сходятся на том, что летчик был способен совершать в небе невероятные вещи. Серов садил любимую на поезд, отправлявшийся из Москвы в Ленинград, сам садился в самолет, и встречал жену на вокзале, чтобы подарить ей цветы. К сожалению, счастье их длилось недолго.
Весной 1939 года Серов во время испытаний разбился на самолете. За два месяца до этого вышел фильм, который сделал молодую Серову суперпопулярной – «Девушка с характером». После этого успеха актриса встала на один уровень с Любовью Орловой. На спектакли с ее участием было очень трудно достать билеты. Но личное счастье оказалось таким хрупким. Долгие годы после трагедии Серова отказывалась играть в спектакле по пьесе Симонова, в которой главные герои были списаны с нее и ее первого мужа.
Читайте также: «Наша Люся»: за что Людмила Гурченко обижалась на Харьков
После смерти первого мужа Валентина Серова недолго оставалась одна. Следующим известным человеком, который сошел с ума от ее красоты, стал поэт Константин Симонов. На каждый ее спектакль он неизменно приходил с букетом цветов. Он был молод, только начинал свою карьеру. Симонова пока знали как талантливого журналиста, его талант поэта и драматурга еще не раскрылся в полной мере. Поначалу Серова не знала, как отделаться от навязчивого поклонника, но упорство молодого человека сделало свое дело. Серова и Симонов были вместе почти двадцать лет.
Прочитав книгу «вождь всех времен и народов» отметил, что сборник слишком интимный, оргвыводов, впрочем, не последовало.
По мнению очевидцев, именно любовь к актрисе сделала Симонова лирическим поэтом такой величины. У него было шесть Сталинских премий, но в народе его знали и помнили, как автора душевных, тонких поэтических строк, обращенных к любимой женщине. В свое время Симонов был таким же голосом эпохи как Высоцкий в 1970-е. Главное его произведение – стихотворение военных лет «Жди меня». Чуть позже снимут одноименный фильм, в котором Серова будет играть главную роль.
В 1942 году вышел сборник стихотворений Симонова посвященный Валентине Серовой. В нем не было никакой идеологии, только всепоглощающее лирическое чувство поэта к любимой, воплощенное в слова. Говорят, что сборник попал на стол к Сталину. Прочитав книгу «вождь всех времен и народов» отметил, что сборник слишком интимный, оргвыводов, впрочем, не последовало.
После войны карьера актрисы стала клониться к закату. После роли жены композитора Глинки (1946 год) она играла персонажей второго плана. Актрисе не было еще и тридцати лет. В последующие годы она пережила ряд непростых жизненных этапов, включая чрезмерное увлечение алкоголем и расставание с Симоновым. За оставшееся время жизни Серова снялась всего в пяти картинах. Так ярко начинавшаяся многообещающая карьера практически оборвалась на полушаге, полуслове.
Читайте также: Не так известны, как Гурченко: пять прекрасных актрис родом из Харькова
Но даже того, что было сделано, хватило, чтобы о Серовой вспоминали долгие десятилетия, а сама актриса была навечно вписана в пантеон советских кинозвезд первой величины.
Иван Буйный