Ненужные и опасные: уничтожение слободского казачества

9:49  |  05.05.2020
Слободские казачьи полки

В 17-18 веках свободные казаки селились на территории украинского «Дикого поля», создавали крепости и города и защищали эту землю от набегов врагов и кочевников.В эту эпоху казаки основали такие города, как Харьков, Сумы, Изюм, Ахтырку и многие другие. Так появилась Слободская Украина. 

Казаки имели всю полноту гражданской и военной власти на своей территории, но подчинялись российскому царю. Российские власти поначалу гарантировали казачьим полкам права широкой автономии, но уже после петровских реформ казацкая вольница начала медленно, но неуклонно, сворачиваться. 

Читайте также: Строители городов и боевые псы царя: история возникновения слободских казачьих полков

Свободные воины и предприниматели      

Слободские казачьи полки

Царские вердикты 1682, 1684 и 1688 гг. гарантировали казакам-черкасам привилегии: освобождение от податей и свободную торговлю в своих городах. Казаки были производителями и настоящими бизнесменами. Они имели держали шинки, владели мельницами, имели права заниматься различными промыслами и владеть землей, не платя за это налоги. Казаки также могли служить по месту жительства, а не в дальних полках.

Взамен казаки должны были охранять территории русского царства от набегов кочевников, обустраивать города, селиться семьями на подворьях и обрабатывать земли. Этими мерами вместо денежного довольствия царь расплачивался с казаками. Многие из казачьей старшины, отличившиеся в воинском деле, получили поместья, а позже и дворянское звание. Эти преимущества привлекали в ряды казаков представителей других сословий: служилый люд (казаков регулярных гарнизонов, стрельцов, артиллеристов) и детей из богатых семей, что обостряло конфликты между воеводами и казачьей старшиной.

Слободские полки до петровских времен имели военное и гражданское самоуправление. Каждым полком, территорией полка и находящимся на ней населением руководил полковник. Он избирался казацкой старшиной пожизненно. Полковник имел широкие управленческие полномочия: назначал старшин и сотников, передавал казакам в потомственное владение земли полка, издавал универсалы о занятии новых земель, выносил и утверждал приговоры за преступления. Атрибутами его власти была гербовая печать (она же была печатью полка) и металлический шестопер (пернач), украшенный драгоценным камнем.

Иерархия последующих старшинских должностей в казачьих полках была следующая. Обозный (полковой), ведал артиллерией, боеприпасами и обслуживающими ее казаками. В отсутствие полковника он выполнял его обязанности. Судья разбирался с подсудными делами и готовил их для принятия решения полковником. Есаул реализовывал приказы полковника, связанные с военным делом. Хорунжий охранял знамя полка в военных кампаниях. На знамени полков изображали святых покровителей. Писарь был секретарем.  Сотники в своей сотне реализовывали приказы полковника, имели право самостоятельно решать незначительные проблемы. Рекомендовали на выборные должности сотенных атаманов, есаулов, хорунжих и писарей.

Сотенная старшина делилась на две части: гражданская старшина — атаманы и писари, заседавшие в сотенных ратушах, которые занимались гражданскими делами и военная — есаулы и хорунжие, занимавшаяся военными делами. Хорунжие охраняли флаги и «сотенные значки» с изображением крестов и отличительными знаками сотни.

Население казачьих городов и слобод тоже делилось на несколько «состояний». Самыми уважаемыми были семьи «военнослужащих и их свойственников», из чьих рядов казацкие ряды пополнялись новыми рекрутами. Семьи казаков-компанейцев обеспечивали служащих казаков всей необходимой воинской амуницией и конями, а во время военных кампаний – провиантом. С петровскими нововведениями их стали называть «подпоможчиками» («подпомощиками»);

Семьи «неопределенных на службу» мобилизовались в случае военных действий. «Подсоседки» – категория более позднего времени, когда усугубилось имущественное расслоение казаков. К ним относились бедные или не имеющие земли казаки, нанимавшиеся к богачам. Такой казак оставался при своем статусе и при благоприятных условиях мог подняться в более высокие казачьи состояния.

Читайте также: Папа Василия Каразина: бешеная жизнь, турецкий плен и война с психопатом

Наступление на казацкую вольницу

Слободские казачьи полки

Петровские реформы коснулись и казаков Слобожанщины. В 1697 году царь ввел налог на подпомощиков (1 рубль в год), но казацкая старшина убедила его, что это плохо отразится на материальном обеспечении полков, и с 1700 года указ был отменен. Дополнительно казакам дано было право брать пошлину за проезды по мостам, перемещение и продажу товаров на их территориях. Но эти деньги не оставались в полковой казне, а передавались в Белгород.

Позже вышли царские указы, ограничивающие казачье самоуправление. Так, после избрания полковники должны проходить процедуру утверждения царем, и только царь в итоге решал, достоин ли кандидат своей должности. Продвижение полковой старшины стало подвластно царским генералам, которые теперь курировали казачьи полки.

Ликвидировалось управление гражданскими и судебными делами, они передавались в канцелярии городов Белгорода и Воронежа. После битвы под Полтавой давление на казачьи полки усилилось. Из 15 слободских казачьих полков была сформирована дивизия, которой командовал русский генерал. С 1722 года управление казачьими полками стало раздробленным: военное руководство осуществлял командир дивизии, гражданские и судебные вопросы рассматривали воевода из Белгорода и суд в Курске.

Каждый новый царь России вводил новые военные звания или должности. Так, при Петре I в полки были введены трубачи и литаврщики, при Екатерине I – полковые ротмистры и подпрапорные. При Петре II в казачьи полки начали внедрять армейские порядки. При Анне Иоанновне строительство оборонительных укреплений от Донца к Днепру лишило казаков очередной привилегии: они, как и крестьяне, должны были выполнять строительные работы. Линия определила южный рубеж для охраны казаками Харьковского и Изюмского полков.

После переписи казаков и всего их имущества последовали очередные управленческие новшества. Полковники становились премьер-майорами, полковые ратуши – канцеляриями с урезанными правами, казакам запрещалось занимать свободные земли, все лица мужского пола стали платить сбор 21 копейку в год, на полковых гербовых печатях и знаменах стали изображать герб Российской империи. Из казаков создали первый драгунский полк.

Елизавета Петровна в начале царствования (1742 год) восстановила все права слободских казаков, увеличила их число до 5 тысяч и ликвидировала изменения своей предшественницы. В следующем году для казаков ввели новую однотипную форму. Отныне они носили черкески, украшенные серебристой тесьмой и шнуром, для всех полков был один синий цвет. Форма различалась по цветам чекменя и шаровар: у казаков Харьковского полка они были желтого цвета, Ахтырского – зеленые, Изюмского – красные, Острогожского – красно-оранжевые, Сумского – синие.

Уничтожение слободского казачества

Уланы

В царствование Екатерины II слободские казачье войско прекратило свое существование. Этому способствовали отрицательные явления в казачьей среде. Старшие чины десятилетиями эксплуатировали казаков и поселенцев, фактически делая их своими крепостными, отбирали земли, погрязли в семейственности, кумовстве и коррупции.

Часто сыновьям и родственникам высокие казачьи должности передавали как бы в наследство, пренебрегая выборностью. В ответ на многочисленные донесения казаков на действия казачьей верхушки в 1762 году была направлена специальная комиссия. Два года ее работы выявили, в первую очередь, те причины, которые было выгодно видеть царскому правительству. Отмечались недостатки налогообложения, странности в ценообразовании отдельных услуг и товаров, перекосы в распределении подпомощиков между военнослужащими казаками, вольный переход жителей между слободами и городами, наличие наемной службы (служили вместо кого-то за вознаграждение), плохая материальная обеспеченность, особенно не хватало коней.

В очередной раз пренебрежение демократическими принципами управления, жадность и вседозволенность руководителей послужила мотивами для антидемократических перемен. Но были и объективные причины для упразднения слободского казачества: царское самодержавие окрепло, границы государства отодвинулись далеко на юг, а держать анклавы свободолюбивых воинов у себя в тылу стало опасно.

Царский манифест от 26 июля 1765 года ликвидировал военную администрацию слободских полков, как и сами полки, а их территория стала Слободской губернией.

Из казаков создали пять территориальных гусарских полков, подведомственных губернатору, с названиями, аналогичными слободским казачьим полкам. Так полковые казаки влились в регулярную армию в составе «Слободского казачьего войска», а к 1796 году их осталось уже четыре: номера 1, 11, 12 были присвоены гусарским полкам, а номер 4 – уланскому. Слободские воины участвовали в боях против наполеоновской армии и показали себя отважными бойцами.

Но после победы над французами в 1816 году были ликвидированы даже малейшие признаки казачества: исчезло название слободского казачьего войска, были упразднены все права казаков, а сами они уравнивались в правах с крестьянами.

Читайте также: Война и бизнес: история подземных сооружений Харькова

Новая реорганизация привела к формированию из предыдущих полков восьми новых уланских: Украинского, Новомиргородского, Новоархангельского, Елисаветградского, Бугского, Одесского, Вознесенского и Ольвиопольского. Слободские казаки растворились в массе других служащих, а часть их была переселена в новые станицы вблизи Кавказа.

 

Светлана Лысенко

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. press-admin 15:51 | 05.05.20

    Какое Дикое поле?
    Лес!!!
    Сад Шевченко-Лесопарк, Гомольша — это лишь незначительная часть, оставшаяся после массовых вырубок, в т. ч. для заготовки шпал при строительстве ЮЖД.
    А Дикое поле располагалось за Старым Осколом.

  2. Yоu hаvе еаrnеd 10 152 $. GЕТ >>> https://forms.yandex.com/cloud/65b9348a068ff00ee0c88657/?hs=e4cbdcaf7c7b58f3a0645fb15697cc7d& 13:43 | 03.02.24

    hdhtcx

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: