Стрижка, одежда, манера разговора, успехи в учебе, доходы в семье – это все может стать причиной буллинга, говоря по простому, травли в школе.
По данным UNICEF Ukraine, 89% процентов школьников сталкиваются с этой проблемой.
Опросы в украинских школах подтвердили, что 52% детей терпят издевки из-за внешности, 7% поддаются унижениям по половому признаку, 5% поддаются буллингу в связи с ориентацией, еще 5% — из-за этнической принадлежности.
Но самое ужасное, что дети терпят издевательства и стесняются кому-то об этом говорить. 50% жертв не знают, кому рассказать о своей беде или бояться, что сделают только хуже.
После России, Албании и Беларусии, Украина находится на четвертом уровне по уровню юношеской агрессии.
Именно поэтому, 19 января 2019 года вступил в силу Закон Украины о противодействии буллингу. И силами ювенальной полиции постоянно проводятся мероприятия и разъяснительные работы среди детей и подростков, чтобы предупредить насилие.
Так, например, прошлая неделя в Украине полностью посвящена противодействию буллингу среди детей и подростков.
Говоря юридическим языком буллинг – это систематическое физическое, психологическое, экономическое и сексуальное насилие, в том числе и с применением современных средств электронных коммуникаций, которое применяется против малолетнего или несовершеннолетнего человека.
С 19 января 2019 года буллинг в Украине считается административным правонарушением. Карается административной ответственностью – статья 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Санкция статьи подразумевает наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых прожиточных минимумов. Это примерно 850-1700 гривен или же общественные работы на срок от 20 до 40 часов.
Если административный проступок совершен повторно или же группой людей, то придется заплатить штраф от 1700 до 3400 тысяч гривен. Или же отработать на благо общества – от 40 до 60 часов.
Несовершеннолетним также не удастся открутиться от наказания за издевательства. Если в буллинге обличили несовершеннолетнего, до 16 лет, то штраф должны заплатить его родители — 850-1700 гривен или же общественные работы на срок от 20 до 40 часов.
Читайте также: Чиновник Константин Лобойченко: “ Ультрас движение — не всегда доброе место, но благодаря ребятам я научился защищать своих близких”
В ювенальной полиции говорят, что точной статистики по буллингу нет. Очень часто родители жертв буллинга или сами пострадавшие не заявляют в полицию.
Что касается Харькова и области, то за период с января 2019 года, было зарегистрировано четыре протокола об административном нарушении, которые касаются буллинга.
Наказание понесли только в одном из этих случаев.
Случай первый. Город Изюм, Харьковской области. Пятнадцатилетний школьник решил, что унижение одноклассника сделает его популярным. Он систематически оказывал психологическое давление на товарища, пока родители пострадавшего не написали заявление в полицию.
Факты издевательств подтвердили одноклассники, классный руководитель и директор школы.
Дело было передано в суд. Так как обидчик несовершеннолетний, за его поступки будет отвечать мама. На первый раз служители Фемиды решили наказать штрафом. Обвиняемый в буллинге и его мама вину отрицать не стали, заплатили 850 гривен штрафа.
В марте 2019 года в харьковской 60-той школе ученик первого А класса напал на своего одноклассника. Отпора не получил и решил продолжить свои издевательства. На протяжении двух месяцев, малолетний агрессор нападал, бил, толкал и обзывал своего одноклассника. Правоохранители составили административный протокол, но дело в суд передано не было, закрыли в связи с отсутствием состава преступления.
Еще два дела, которые зафиксировали правоохранители, вернули на доработку. В первом случае, несовершеннолетняя 2008 года рождения систематически издевается над учителями и одноклассниками.
В другом случае – к ответственности планируют привлечь не только сына, который унижает своих одногодок, но и его мать. Женщину подозревают в халатном исполнении родительских обязанностей.
У общественности сразу возникает вопрос, как полиция может зарегистрировать только четыре случая, если интернет кишит сообщениями о том, что над детьми издевались, или же избивали? Мало того, выкладывали в сеть видео, на котором подростки жестоко избивают друг друга или толпой набрасываются на одного.
В ювенальной полиции говорят, что очень часто такие сообщения не подпадают под определение «буллинг». Например, нет систематических издевательств. Иногда жертва или родители подростка, которого обидели, не обращаются к правоохранителям. Или же пишут заявление в полицию только тогда, когда не могут решить конфликт со школьной администрацией.
В Харькове, в школе №151 произошел вопиющий случай, когда «травить» ребенка начали не дети, а учителя.
По окончанию учебного года родители организовали праздник своим детям и заказали порционный торт. Кусочек праздничного пирога достался всем, кроме одного ребенка, ее мама не сдала деньги на лакомство.
Вопиющим был тот факт, что школьница просилась пойти домой, но учитель заставил остаться ее в классе и пристыдил за то, что ее родители не сдали деньги. Мама девочки заявила, что об этом торте знали только «избранные» родители. А она перестала сдавать деньги только после того, как такие поборы стали регулярными. По общим подсчетам мамы за год класс сдает около 14,5 тысяч гривен только на «сладкие столы».
Эту ситуацию решили без участия правоохранительных органов – мама пострадавшей девочки написала жалобу в органы образования и учителя отстранили от учебного процесса, а после уволили.
13 сентября этого года, сеть облетело видео, на котором девушка – подросток лет 14 – 15 беспощадно избивает свою одногодку, оскорбляет, таскает за волосы и бьет по лицу. Не останавливается даже тогда, когда молодой человек за кадром просит прекратить ужас.
Свое «достижение» обидчица не только сняла на камеру, но и опубликовала в социальной сети.
Психологи в один голос твердят, что проявления агрессии среди девушек стало более частым фактом. В обществе наблюдают такой феномен, как «женщина с закрытым сердцем». Когда представительницы прекрасного пола не только перебирают на себя мужские функции, но и стремительно черствеют душой.
Психологи отмечают, что у детей и подростков это особенно выражено. И если мальчики могут только морально давить на свою жертву, то в случаи с девочками в 60% случаев ненависть выльется в драку.
Читайте также: Спайсы, бошки, шишки: как организована наркочума на улицах Харькова
В UNICEF провели опрос среди детей, которые стали жертвами буллинга. В опросе взяли участие 2117 респондентов. 69% опрошенных ответили, что потерпели издевательства вживую, 20% пострадали в социальных сетях и 1% — по телефону.
То есть, 21% респондентов стали жертвами кибербуллинга. Это еще один вид насилия, которому подвергаются современные дети.
Среди кибербуллинга выделяют – использование личной информации, анонимные угрозы, телефонные звонки с молчанием, преследования, happy slapping – насилие ради развлечения, то есть съемка издевательств на камеру с дальнейшим распространением.
В Ювенальной полиции заявили, что в Харькове и области пока не зафиксировали случаев кибербуллинга среди молодежи. По крайней мере, в полицию с такими заявлениями никто не обращался.
Однако, правоохранители просят запомнить простые правила для родителей, дети которых стали жертвами насилия в интернете.
Важным элементом защиты собственных интересов является фиксация доказательств кибербуллинга. Для этого необходимо:
Юристы уверяют, за буллинг нужно наказывать и требовать моральную компенсацию – это единственная возможность прекратить издевательства.
Если ваш ребенок стал жертвой буллинга, в первую очередь, нужно написать заявление на имя директора, прикрепив все возможные доказательств – видео, тексты переписок, слова свидетелей. Также получить от школьного или внештатного психолога подтверждение, что ребенку была нанесена моральная травма.
Если же моральным оскорблением дело не кончилось, зафиксировать у врача факт и последствия побоев. Это станет доказательной базой на суде.
Если решить проблему на уровне школы не получается – необходимо обратиться с заявлением и доказательствами в полицию. Обязательно проконтролируйте, чтобы на вашей копии документа был номер регистрации.
Через пару дней уточните, кто ведет ваше дело — чтобы не затянули, и виновник не оказался безнаказанным: через месяц заявление об административном правонарушении аннулируется.
В случае, если ваш ребенок или близкий человек, стал жертвой буллинга можно обратиться за помощью по телефонам:
Одной из первых стран, где о буллинге начали говорить на государственном уровне, стала Швеция.
Здесь не только приняли законы, которые защищают жертву буллинга, но и проводят систематическую профилактическую работу силами государственных предприятий и некоммерческих организаций.
Особым успехом пользуются так называемый «Метод Фарста», когда в учебных заведениях создают специальные анти буллинговые команды. В них ходят ученики и учителя, которые защищают учеников первых-девятых классов.
Но самой эффективной антибуллинговой кампанией называют норвежскую программу Дена Ольвеуса. Она не только снижает случаи травли на 30-50%, но одновременно снижаются показатели антисоциального поведения. Эта программа основывается на создании теплой и положительной школьной среды обитания и акцентирует внимание не на наказании, а на поощрении мирного существования. Эта программа обязательна во всех школах Норвегии.
Во всех школах Швеции и Норвегии подписывают договора со школьниками (даже с первым классом) о том, что они не имеют права наносить психологический или физический вред одноклассникам. В противном случае, директор имеет право поставить виновника на учет в полицию.
Читайте также: «Порядки были суровые»: женские школы Харькова в девятнадцатом веке
В Украине же делами детей, в том числе и проблемами буллинга, занимаются представители Ювенальной полиции. Они отмечают, что основными методами борьбы с детской и подростковой жестокостью остаются профилактические беседы с детьми и родителями, культурные мероприятия совместно с администрацией учебных заведении. Ювенальная полиция рассматривает заявления о случаях буллинга и предоставляет услуги психолога пострадавшей стороне.
Юлия Айдамирова
[…] Читайте также: Буллинг: что делать и куда обращаться, если ребенка тра… […]
[…] Читайте также: Буллинг: что делать и куда обращаться, если ребенка тра… […]