Индустрия информационных технологий – одна из самых развивающихся и перспективных в Украине. Уже сейчас она насчитывает десятки тысяч специалистов и миллиарды долларов экспорта. В ближайшие годы эти цифры будут только расти.
На прошлой неделе премьер-министр Алексей Гончарук встретился с представителями IT-бизнеса. На встрече глава Кабмина анонсировал новую систему налогообложения для IT-индустрии. А именно – создание специальной пятой группы ФЛП, которая будет отличаться от нынешней третьей группы добавлением 1,5 % военного сбора, увеличением ЕСВ до двух минимальных зарплат, дополнительным ростом общего налога в следующие пять лет на 1 %.
При этом премьер-министр пообещал, что часть этих средств пойдет на развитие человеческого капитала, в том числе на гранты для молодых ученых и стипендии для одаренных студентов. Для этого будет существовать специальный фонд «IT Creative». Пока что переход на пятую группу был анонсирован как добровольный.
Мы поговорили с представителями IT-сферы, чтобы узнать, как они оценивают инициативу премьер-министра.
За 20 лет становления IT-индустрии мы встречались с политиками из разных правительств, формаций, поколений, которые хотели отвечать за IT. Тигипко, одиозный Азаров. Все они не понимали, как же этих айтишников обуздать. Хотели что-то получить и перетянуть одеяло на себя. Конечно, ничего у них не получалось.
Теперь нас уже никто не хочет укрощать, захватывать. Это уже радует. Хочу напомнить, что роль правительства – не регулирование, а централизованное выстраивания процессов диджитализации на уровне страны. А цифровизация – неизбежна, и придет она в Украину, вне зависимости от того, кто в парламенте или правительстве. Мы ожидаем, что для создания цифровых систем будут привлекаться именно украинские компании, чтобы развивался внутренний рынок. Для нашей страны — это очень важно.
Тигипко, одиозный Азаров. Все они не понимали, как же этих айтишников обуздать.
Что касается жарких споров о налогах. От себя скажу: раз мы договариваемся с государством работать на определенных условиях, эти условия должны быть взаимовыгодными. Платим чуть больше налогов – покажите, куда они идут. Например, на поддержку частного образования, которое должно развиваться наравне с государственным, потому что украинские университеты самостоятельно не в состоянии взрастить достаточное число квалифицированных сотрудников для IT.
И второе: раз договариваемся с государством об условиях, значит, готовы их соблюдать. И надеюсь, что к нам в офис не заявится очередной проверяющий в маске. IT-индустрия уже давно доказала свой вес и влияние, поэтому надеюсь на конструктивный диалог.
Читайте также: Интервью с и.о. ректора ХНУРЭ Эдуардом Рубиным: «Если проверка не выявит нарушений, я готов извиниться»
Базовыми целями объединения компаний является усиление влияния и безопасность для ведения бизнеса. Харьковский IT Кластер сегодня – это 61 IT-компания региона. И одним из наших направлений является построение эффективных взаимоотношений с государственными структурами.
Мы хотели бы в начале ознакомиться с текстом законопроекта и, совместно с нашим правовым комитетом, провести его анализ.
Именно поэтому мы лично были на встрече с новым правительством, на которой обсуждалось предложение. Необходимо отметить, что мы, как Кластер, выступаем за установление долгосрочных и прозрачных «правил игры», чтобы IT-индустрия могла планировать свой бизнес, не опасаясь резких изменений в условиях ведения бизнеса, в том числе, налогообложения. Но при этом, мы за взвешенные и системные изменения.
Поэтому мы хотели бы в начале ознакомиться с текстом законопроекта и, совместно с нашим правовым комитетом, провести его анализ. Относительно фонда также есть ряд вопросов, которые мы хотели бы прояснить. После чего мы готовы будем к предметному обсуждению и выработке единой позиции по системным и долгосрочным условиям ведения IT-бизнеса.
IT-индустрия –единственная отрасль, которая ежегодно растет в долларовом эквиваленте, привлекая все больше валютной выручки и наращивая суммы уплаченных налогов. Поэтому очень важно сохранить условия, способствующие продолжению устойчивого развития IT-индустрии.
На сегодняшний день инициатива Кабмина по отдельной группе для айтишников выглядит разумно. Схема с ФЛП на третьей группе давно стала золотым стандартом для айтишников в Украине и в значительной степени помогает индустрии развиваться. Надо понимать, что это беспрецедентно низкая ставка налогообложения для физлица в мире. Если сравнить ее с теми налогами, которые платят наши коллеги в других странах – это просто джекпот.
Поэтому последовательное повышение ставки ожидаемо и выглядит для меня логично. Другое дело, что эти деньги нужно направлять на развитие индустрии. IT-сектор продолжает расти и в следующие 10 лет должен стать драйвером экономики и визиткой Украины.
Это беспрецедентно низкая ставка налогообложения для физлица в мире. Если сравнить ее с теми налогами, которые платят наши коллеги в других странах – это просто джекпот.
Главный вопрос: как будет реализован проект с Фондом человеческого капитала? На дистанции в 3–5 лет он может составлять до 200 миллионов долларов в год. А это уже хорошая сумма для развития образования, инфраструктуры и технологической среды в Украине. Я поддерживаю инициативу и готов активно включаться в ее реализацию.
Читайте также: Интервью с основателем AltexSoft Александром Медовым: «В наездах на айтишников нет системы»
К IT- инициативам нового Кабмина больше вопросов, чем ответов. Взять для примера их идею трансформирования системы IT-образования.
Что предлагает правительство Гончарука? Создать фонд развития человеческого капитала «IT Creative», который должен управляться не чиновниками, а представителями самой индустрии. По сути, это такой инструмент, который аккумулирует ресурсы и позволит тратить их на три важных аспекта:
Финансироваться фонд будет за счет увеличения единого налога: ставка сбора ежегодно будет расти с 1% до 5% и к 2029 году станет стабильной. Инициатива создается для крупных IT-компаний, которые, собственно, ее и поддерживают. Ведь все согласны, что систему IT-образования необходимо менять.
Сейчас правительство предлагает: будем с IT-специалистов собирать дополнительный налог в некий фонд, в котором IT-компании просто продолжат делать то же, что уже делали, но уже при поддержке правительства.
Из того, что озвучил премьер, складывается впечатление, что правительство просто хочет переложить на плечи IT-компаний проблемы с устаревшей системой высшего образования, которая не соответствует современным требованиям, не интересна IT-специалистам, где зарплаты преподавателей не могут конкурировать с зарплатами айтишников.
Все выглядит так, будто реформа высшего образования в Украине не нужна. Достаточно просто создать фонд, повысить налог и отдать руководство всем нескольким крупным IT-компаниям. Но на сегодня почти каждая крупная IT-компания или сотрудничает с каким-то вузом и / или имеет собственный учебный центр, где чаще всего бесплатно обучает молодых специалистов.
Сейчас правительство предлагает: будем с IT-специалистов собирать дополнительный налог в некий фонд, в котором IT-компании просто продолжат делать то же, что уже делали, но уже при поддержке правительства. А что будет с бюджетными средствами, которые выделяются на образование? Как эти инициативы правительства помогут снизить коррупцию в вузах, улучшить профессиональный уровень преподавателей? К сожалению, на все эти вопросы ответов пока нет.
Как было озвучено во время встречи, главной задачей инициативы является поддержка темпов развития отрасли благодаря стимулированию пула талантов. В целом команда премьера абсолютно правильно идентифицировала приоритеты работы государства в этом аспекте. Сегодня Украине важно развивать молодые таланты, заботиться о создании новых возможностей для их реализации внутри страны. И IT-отрасль уже показала, что может помочь в достижении такой цели.
Говорить об «экономическом эффекте» таких предложений пока рано, нужно детально разобраться в инициативе.
Фонд развития человеческого капитала имеет шансы стать действенным инструментом для выполнения приоритетов инициативы – развития креативных индустрий, наукоемких отраслей. Однако эффективность такого фонда во многом зависит от его модели работы, прозрачности и подотчетности, от того, будет ли участие бизнеса в нем главенствующим.
Создание же отдельной группы для отрасли – шаг, который так или иначе должен был произойти. И это относительно приемлемый шаг. Но, как и всегда, здесь есть свои оговорки: действительно ли создание новой группы даст долгосрочные гарантии для развития отрасли (сейчас речь идет о 10 годах), а возможность для специалистов работать на третьей группе ФЛП сохранится в уже привычном виде?
Читайте также: Интервью с основателем «Promodo» Александром Колбом: «Я сам человек из девяностых»
В любом случае, каждое решение должно быть взвешенным, а все плюсы и минусы – тщательно просчитанными. Поэтому говорить об «экономическом эффекте» таких предложений пока рано, нужно детально разобраться в инициативе, спрогнозировать развитие бизнеса с учетом предлагаемых условий.
Элла Бурдина