Старинные легенды и предания, памятник кошевому атаману Ивану Сирко, уникальный «бельгийский квартал», живописная природа. Все это можно найти всего в 30 километрах от Харькова.
Сегодня портал MyKharkov.info рассказывает о Мерефе ― маленьком, но интересном городе на карте Харьковской области.
Мерефу называют одним из старейших городов Слобожанщины. Правда, никто не знает точной даты возникновения города. Наиболее распространенной, хоть и не подкрепленной документально, остается версия о возникновении здесь поселения еще в конце 16 века, то есть почти на полстолетия раньше Чугуева, Змиева, Изюма, Богодухова, Валок, Купянска и Харькова. Согласно этой легенде, в 1595 году здесь основали небольшой хутор пришедшие с Правобережья казаки. Вот это небольшое поселение якобы и служит отправной точкой в истории Мерефы.
По другой версии основание Мерефы, как и других городов Харьковской области, относится к середине 17 века. Называют даты 1645 и 1663 годы, которые кажутся более реальными чем 1595 год. Ведь и строительство первого в Мерефе храма в честь Святого Николая относится к 1665 году. А на Слобожанщине, как правило, церковь строили одновременно с крепостью.
Какая бы из версий не оказалась правдой, бесспорным является тот факт, что на протяжение второй половины 17-18 веков Мерефа играла важную роль в сдерживании кочевников с юга. Построенная здесь деревянная крепость стала форпостом слобожанского казачества.
Читайте также: Сладкий город: десять фактов из истории Изюма
В истории Мерефы есть одна интересная, но довольно спорная страница. Она связана с именем легендарного кошевого атамана Ивана Сирко. Его жизнь окутана легендами и тайнами. В ней больше вымышленного, чем достоверного. Ивана Сирко боялись и одновременно почитали, как талантливого военачальника. Ведь под его предводительством запорожцы не проиграли ни одной битвы.
Когда московский царь Алексей Михайлович отправил Сирко в ссылку в Тобольск, за него хлопотали посланники короля Речи Посполитой. Перед надвигающейся угрозой в виде турецкого султана Магомета IV и крымского хана Селим-Гирея поляки забыли как их громили казаки под предводительством Сирко. Кстати, сам турецкий султан, согласно летописям, приказал молиться в мечетях о скорейшей гибели Сирко.
По одной из версий, кошевой атаман родился в Мерефе. Именно здесь прошло его детство. Хотя часть историков родиной Сирко называет Подолье — село с похожим названием Мурафу. Какая из версий правдивая неизвестно. Поскольку каких-либо документов о рождении Ивана Сирко не сохранилось.
Но все же в Мерефе Сирко бывал и даже принял активное участие в народном восстании против московского царя. Вероятнее всего именно здесь жила его семья — жена София, сыновья и дочери. По одной из городских легенд Иван Сирко основал возле Мерефы хутор, который передал в качестве приданного одной из дочерей. По фамилии зятя Сирко, Ивана Артемова, хутор назвали Артемовкой. С 1928 года это один из районов города.
Сегодня на центральной площади Мерефы можно увидеть памятник легендарному Ивану Сирко.
Читайте также: Воин Украины Иван Сирко: интересные факты
В начале 19 века Мерефа мало чем отличалась от других слобод Харьковской губернии. Население занималось преимущественно сельским хозяйством и различными ремеслами. Изделия местных мастеров продавались здесь же на ярмарках. Размеренная провинциальная жизнь.
Большое значение для Мерефы имел 1868 год. В марте харьковский городской голова Николай Дмитриевич Шатунов получил из Петербурга телеграмму: «Наше ходатайство увенчалось успехом. Состоялось Высокое повеление о построении Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Работы предполагается начать одновременно по всему пути. Поздравляем город!». Железнодорожная магистраль прошла и через слободу Мерефа.
Спустя год завершилось строительство железнодорожной станции и через город проехал первый поезд в сторону солнечного юга. Мерефа стала важным узлом Южной железной дороги. Здесь железнодорожная магистраль идущая с Петербурга расходилась на четыре направления: на Киев, Одессу, Крым и Донбасс. То есть практически все пассажирские поезда в 19 веке проходили через Мерефу.
Спустя столетие, в 1957 году, от Харькова до Мерефы прошла первая в области пригородная электричка. Это стало началом реализации масштабного проекта по электрификации Южной железной дороги.
Читайте также: Топ-10 улиц Харькова с интересной историей
Появление промышленных предприятий в Мерефе связано с именем Эдуарда Борткевича, владевшего поместьем в Артемовке. Кстати, один из его сыновей, Сергей, стал известным в Европе композитором и пианистом.
В середине 19 века Борткевич выкупил винокуренный завод (сегодня Артемовский спиртовой завод), работавший на околице Мерефы. Но производимый здесь спирт нужно во что-то разливать. И в 1896 году, там же в Артемовке, Эдуард Борткевич построил еще один завод — теперь стекольный. О мощностях производства можно судить по количеству рабочих. Уже в конце 19 века здесь работало 275 человек.
В 1911 году Борткевич продает стекольный завод бельгийской компании. Это событие кажется ничем не примечательным. Ведь на рубеже 19-20 веков многими предприятиями на Слобожанщине владели европейцы. Но в случае с Мерефой, это привело к значительным преобразованиям в городе. Новые владельцы модернизировали производство.
Внедрение передовых технологий требовало специалистов, которые переезжали в Мерефу из Бельгии. Для их размещения в городе строили небольшие двухэтажные дома с необычной, для здешних мест, закругленной крышей.
Большинство этих домов можно и сегодня увидеть в городской застройке. Так называемый «бельгийский квартал» находится недалеко от железнодорожного вокзала и является одной из местных достопримечательностей. И действительно больше нигде на Слобожанщине нельзя увидеть подобной городской архитектуры.
Кстати, благодаря бельгийским владельцам завода в Мерефе появилось первое на Слобожанщине футбольное поле, обустроенное дренажной системой со слоями гравия и песка. Построенное в 1912 году, поле на протяжении всего 20 века оставалось лучшим в области. Оно и сегодня используется по своему первоначальному предназначению. По сути, это единственный на Харьковщине стадион с более чем столетней историей.
Читайте также: Чугуев: маленький город с интересной историей
Но Мерефа интересна не только своей многовековой историей. Город располагается в месте, где в реку Мжа впадает речка Мерефа. Кстати, по предположениям краеведов, именно река дала в 17 веке название городу.
Слияние рек, обилие зелени и лесные массивы вокруг города делают эти места невероятно живописными. Особенно в летнее время. Но кроме красоты, здешние пейзажи имеют и научную ценность. В пойме реки Мжа сохранились редкие виды болотных птиц, исчезающие виды растений.
Окутанная легендами, с удивительной природой маленькая Мерефа может удивить даже бывалых туристов.
Алена Маршала
[…] Читайте также: Мерефа: славный город с казацким прошлым […]
[…] Читайте также: Мерефа: славный город с казацким прошлым […]
[…] Читайте также: Мерефа: славный город с казацким прошлым […]
[…] Читайте также: Мерефа: славный город с казацким прошлым […]
[…] Читайте также: Мерефа: славный город с казацким прошлым […]
[…] Читайте также: Мерефа: славный город с казацким прошлым […]
[…] Читайте также: Мерефа: славный город с казацким прошлым […]
tb9yqd