В 60-х годах прошлого столетия Харьков быстро разрастался, и несмотря на увеличение подвижного состава, транспорт не справлялся с непрерывно растущими пассажиропотоками. Единственным выходом из сложившейся ситуации стало строительство метрополитена.
Поначалу его планировали сделать по принципу берлинского S-бана — городской электрички, магистрали которой соединили бы районы и пригороды Первой столицы. Однако этот проект отклонили, посчитав, что он во многом уступает обычному метро.
Строительство подземки началось в 1968 году. Спустя семь лет, в 1975 году, открылся первый участок Свердловско-Заводской (ныне Холодногорско-Заводская) линии — от станции «Улица Свердлова» (сегодня «Холодная Гора») до станции «Московский проспект». Принимая от строителей символический ключ на многолюдном митинге, состоявшемся на станции «Московский проспект», метрополитеновцы заверили собравшихся, что приложат все усилия для того, чтобы сделать свое предприятие образцовым.
В 1977 году началось строительство второй линии — Салтовской, чтобы разгрузить пассажиропоток из центра в спальные районы. Тогда же между станциями «Киевская» и «Имени академика Барабашова» для перехода через пойму реки Харьков впервые в практике метростроения был построен уникальный, оригинальной конструкции метромост закрытого типа длиной 980 метров.
В 1984 году Министерство путей сообщения СССР утвердило проект строительства третьей, Алексеевской линии Харьковского метрополитена. Но из-за недостаточного финансирования ее достроили лишь в 1995 году.
Алексеевская линия изначально проектировалась как наземная. Но к моменту, когда дело дошло до строительства, оказалось: город настолько разросся, что это уже невозможно. Метростроители хотели сделать наземным хотя бы «Ботанический сад». Разработали проект станции-моста, согласно которому поезд выходил бы из туннеля, проезжал над яром, а дальше снова въезжал бы под землю. Причем мост планировался двухъярусным: внизу должны были проходить поезда, сверху — автомобильный поток. Но когда окончательно рассматривали проект, выяснилось, что если станция будет наземной, в срок ее не пустят. Пришлось все кардинально менять.
Что только не находили строители, когда прокладывали тоннели нашего метро! Главной «знаменитостью» стала рыба, обнаруженная при строительстве станции «Исторический музей». Возраст этого образца — 33 миллиона лет! А когда рыли котлован под «Советской», находили лодки, выдолбленные из бревен, предметы быта наших предков, массовые захоронения людей и животных.
Есть у метрополитена и свои легенды. Самая распространенная — о загадочных тоннелях, по которым якобы проложена секретная ветка метро, начинающаяся от Салтовки и идущая в сторону Пятихаток. Диггеры, которые пытались исследовать здесь шахты, уверены, что это засекреченный военный объект. Хотя все куда проще: легендарные тоннели — не что иное, как банальные коллекторные колодцы.
Любители мистики частенько вспоминают, что два депо харьковского метро возвели на месте бывших кладбищ. Электродепо «Московское» находится там, где раньше был поселок Евгеньевка и поселковое кладбище, а «Салтовское» построено в пойме реки Харьков, где когда-то тоже располагалось захоронение. Мрачноватым байкам и легендам, связанным с «проклятыми местами», сотрудники подземки не верят, но некоторые пересказывают с удовольствием.
Жители Первой столицы не представляют своего города без подземных поездов. И гордятся тем, что именно харьковское метро в 2007 году получило особую награду — Золотой приз по транспорту, ее вручили в Мадриде администрации метрополитена.
Метро Первой столицы превратилось в настоящий подземный мегаполис, жизнь в нем не прекращается ни на минуту. Ночью здесь несут вахту диспетчеры и дежурные, а днем — пассажиров встречают контролеры, на станции прибывают поезда, и в который раз звучит привычное «Обережно, двері зачиняються…»