«Я родилась на ХТЗ». Когда я говорю эту фразу, люди обычно посмеиваются либо делают круглые глаза, а затем уже начинают улыбаться. Предполагаю, есть и третья реакция: «Я тоже там родился», но я пока таких не встречала.
Наверно, сложно найти другой район Харькова, о котором было бы столько стереотипов. Например, один из распространенных – «это самая криминальная часть города». Но если посмотреть статистику последних пяти лет, становится понятно, что ХТЗ далеко не всегда попадает в списки самых опасных мест для жительства. Так, в 2015 году в Индустриальном районе было совершено в три раза меньше уголовных преступлений, чем в Холодногорском.
Какие еще есть байки, интересные факты истории и современности района ХТЗ, MyKharkov.info расскажет вам в этой статье.
Возведение «с нуля» фактически нового городского поселения, организованного «по социалистическому образцу» имело большое идеологическое значение.
Помню, в детстве окружающая местность казалась мне игрушечной. В этом есть доля правды, ведь возведение района ХТЗ по сути напоминает строительство из детского конструктора. В начале прошлого века наступила золотая эра для архитекторов. Если раньше им приходилось вписывать свои проекты в уже существующий городской ландшафт, то теперь появилась возможность строить целые районы или даже города.
Так, параллельно с решением создать Харьковский тракторный завод, появился насущный вопрос: «Где же будут жить сотрудники предприятия?». Проект был выполнен в кратчайшие сроки. От момента получения заказа до окончательного варианта чертежей прошло всего три месяца, а еще через два – в мае 1930 года состоялась закладка поселка ХТЗ.
Читайте также: Сюда приезжал Брежнев: неистребимый Дворец культуры ХТЗ
Почему «поселка»? На момент строительства это место находилось в восьми километрах от города. По воспоминаниям местных жителей, еще в послевоенное время район был ограничен с одной стороны современным проспектом Александровским (бывшим Косиора), а дальше начиналось кукурузное поле, где одно время даже стоял цыганский табор.
Соцгородок «Новый Харьков» – так назывался проект поселка ХТЗ. Ольга Вовк, заместитель директора Центра краеведения имени академика П. Т. Тронько ХНУ имени В. Н. Каразина рассказывает: «Возведение «с нуля» фактически нового городского поселения, организованного «по социалистическому образцу» имело большое идеологическое значение.
Процесс строительства постоянно отражался в периодической прессе, а также был описан в художественной литературе (например, в романе выпускника Харьковского университета Александра Копыленко «Рождается город»). Проектные работы велись архитектором Павлом Алешиным, который стал автором множества зданий в Киеве, а после его освобождения от нацистов руководил реконструкцией Мариинского дворца и Киевского университета».
Американский город Миннеаполис известен своей системой надземных переходов Skyway – самой большой в мире. Обогреваемые коридоры общей длиной в 18 километров объединяют 80 кварталов. Не настолько масштабно, но нечто подобное должно было быть и в поселке ХТЗ. Архитекторы предполагали построить стеклянные переходы между зданиями. Планировалось, что люди, не выходя на улицу, смогут ходить друг к другу в гости или отводить ребенка в садик, но денег на реализацию замысла не хватило.
По проекту район должен был делиться на комбинаты. Каждый из них представлял собой комплекс из жилых домов, яслей, двух детских садов и школы. В планировании квартир реализовывали идею избавления женщин от «рабского труда» на кухне. По замыслу проектировщиков, рабочие вполне могли довольствоваться питанием в столовых. Местная жительница Тамара живет в одном из таких домов – в так называемой «американке». Она рассказывает, что просторную прихожую пришлось перепланировать, чтобы выделить пространство для мойки, плиты и скромной рабочей поверхности. А вот те, кому с площадью повезло больше, обычно переделывают под кухню одну из 2–3 комнат.
Название «американка» для таких домов появилось неспроста. К строительству поселка привлекли иностранных специалистов. Например, в 1933 году из США и Европы сюда переехало 175 инженеров с семьями. Стоит заметить, что сами они жить в квартирах без кухни не хотели. Так что около 800 иностранных граждан расселили в домах с вполне стандартной планировкой. Правда, и тут условия жизни оставляли желать лучшего. Жена одного австрийского инженера жаловалась потом в интервью на родине, что их с мужем поселили в недостроенную квартиру, где «батареи всегда были холодными, а система электроснабжения работала плохо».
Из воспоминаний первого директора завода ХТЗ П. И. Свистуна, один рабочий завел в квартире поросенка. А другой – соорудил печку и колол дрова прямо на паркете.
Что уж говорить о простых рабочих. Финансирования не хватало, поэтому строительство жилых домов шло медленно. Многие жили в бараках. Статистическое разделение на здания для одиноких и семейных не сработало. Последних оказалось больше, так что они ютились в небольших комнатушках.
Идея о кардинальной социалистической перемене быта простых граждан потерпела крах и по другой причине. Многие сотрудники завода были выходцами из деревень, а потому вносили свои коррективы в предоставленные жилищные условия. Из воспоминаний первого директора завода ХТЗ П. И. Свистуна, один рабочий завел в квартире поросенка. А другой – соорудил печку и колол дрова прямо на паркете.
«Восточная часть Харькова продолжала развиваться после Второй мировой войны. Здесь открывались новые предприятия – например, в 1946 году стал в строй «Электротяжмаш», – рассказывает Ольга Вовк. Каждый завод продолжал развитие района, строил дома и создавал необходимую инфраструктуру для своих сотрудников. «Например, в 1961 году между бывшим проспектом Косиора и улицей Франтишека Крала появился микрорайон, в котором впервые в Харькове были построены пятиэтажные крупнопанельные жилые дома», – добавляет историк.
У каждого завода также был свой Дворец культуры. Тут проходили дискотеки и киносеансы. Фильмы также можно было посмотреть в кинотеатре им. Орджоникидзе. Сейчас здание снесли, а на его месте построили супермаркет «Класс». А вот кинотеатра на районе так и не появилось.
Танцы устраивали не только в ДК, но и в клубе «Юность» на улице Мира и на летней площадке в парке Маяковского. Правда, после дискотек частенько происходили драки. По воспоминаниям местного жителя Сергея, если ты находился в это время на районе, то не участвовать в «общей забаве» было просто невозможно: «Почему-то никто не любил салтовских. Так что сначала все дрались с ними, а потом уже с «залетными» из других районов».
В распоряжении детей был огромный выбор кружков. Во Дворце пионеров ХТЗ, например, работала обсерватория, мест для занятий спортом тоже хватало. Например, с одним из них связана история, вошедшая в книгу С. Я. Цыпина «Харьков в байках и анекдотах»: «1956 год. На стадионе ХТЗ проходили соревнования юношей-допризывников. Среди прочих на поле вышел высоченный, с пышной шевелюрой восемнадцатилетний ученик модельщика. Не имея никакого понятия о технике, он с ходу толкнул ядро за 14-метровую отметку!». Этим юношей был Леонид Жаботинский, впоследствии ставший знаменитейшим спортсменом, двукратным олимпийский чемпион по тяжелой атлетике. Кроме прочих достижений, украинский штангист установил 19 мировых рекордов!
Читайте также: Харьковский Подол: забытое название известного района
Если вы не местный житель района, то прогулка по нему может стать увлекательным мероприятиям. По признанию Макса Розенфельда, его экскурсия на ХТЗ – одна из самых популярных среди харьковчан.
Чего только стоят сохранившиеся старые вывески: «Локон», «Книги», «Фотография» … «Да, «Фотография» здесь была еще в моем детстве, а это 1960–1970-е. А вот рядом «Домашній світ» давно уже не работает. То ли полностью, то ли частично тут продуктовый магазин», – делится местный житель Олег.
Конечно, многие места и здания давно сменили свое функциональное назначение. ДК Станкостроительного завода стал жилым домом, детский сад – зданием налоговой инспекции. Кстати, с магазинами, в отличие от других районов, на ХТЗ не очень хорошо. Супермаркетов и киосков – совсем немного.
Почему-то никто не любил салтовских. Так что сначала все дрались с ними, а потом уже с «залетными» из других районов.
Стоит заметить, что зима – не самый лучший период для прогулок по ХТЗ, ведь, пожалуй, главное здешнее достоинство – зелень, которую в холодное время года оценить невозможно. Два парка и три сквера – немало для одного района. Еще в изначальном проекте было заложено 20 квадратных метров зелени на одного жителя. Парк имени Маяковского разбивался между промзоной и жилыми домами, чтобы защищать жителей от вредных выбросов. Поэтому в нем нет прямых дорожек, которые могли бы быть сквозными коридорами для загрязненного воздуха. Также по району было высажено много тополей, которые считаются отличными очистителями.
Сейчас в части парка имени Маяковского полным ходом идет возведение новостроек. А в советское же время тут находились три летних кинотеатра и одна танцплощадка. «Летние кинотеатры работали все сразу. Летом темнеет поздно, так что сеансы начинались в 9–10 вечера. Билеты тут стоили дешевле, ведь показывали ленты, уже прошедшие по основным кинотеатрам. Так что можно было посмотреть тот фильм, на который не успел, или пересмотреть понравившийся», – рассказывает местный житель Олег. Кстати, парк был достаточно ухоженным, ведь территорию распределили между заводами. Сотрудники предприятий регулярно устраивали субботники, поэтому видимость в парке была на несколько километров. В 1990-е молодняк никто не вырубал, так что зеленая полоса превратилась в почти непролазные дебри, за что местные прозвали ее парком Маньяковского.
Сейчас тут ходить не так страшно: от метро ведут несколько освещенных вечером дорожек, одна из которых приводит к почти идеально ухоженному скверу. На другом его конце – красивейший Свято-Александровский храм (2004 года постройки). «Как видите, новые объекты продолжают возводиться и в наше время. Кстати, проект храма был удостоен грамоты Министерства строительства и архитектуры в конкурсе «Лучшие здания и сооружения Украины», – комментирует историк Ольга Вовк.
Читайте также: Топ-10 мест в Харькове для красивой фотографии в Instagram
Не только исторический центр достоин экскурсии. Почти в каждом районе Харькова – свой колорит, а ХТЗ – в былом промышленное сердце города, утопающее в зелени. Здесь причудливо соседствует прошлое и настоящее. Поверьте, прогулка по ХТЗ откроет вам параллельный Харьков.
Элеонора Бурдина
В статье Прекрасный и ужасный район ХТЗ (фоторепортаж) 10:20 | 27.02.2019 вы приводите цитату из воспоминаний первого директора ХТЗ Свистуна П.И. Какие еще еговоспоминания у вас есть. Дело в том что я его внучка и у меня нет его воспоминаний. А очень хотелось бы их иметь. Что надо для этого сделать? Очень прошу если у вас есть какие-либо материалы или фото сообщить мне.
Обойдено «дипломатическим» молчанием место убийства харьковских евреев, которое долгое время просто скрывалось. У меня там погибли родственники. И я был бы там же, если бы мама в последние дни не вывезла неня из Харькова.
[…] Читайте также: Прекрасный и ужасный район ХТЗ (фоторепортаж) […]
[…] Читайте также: Прекрасный и ужасный район ХТЗ (фоторепортаж) […]
[…] Читайте также: Прекрасный и ужасный район ХТЗ (фоторепортаж) […]
Я родилась и закончила школу #80 в районе ХТЗ города Харькова. Отец работал на заводе ХТЗ начальником литейного цеха, бабушка в конструкторском бюро. Самые тёплые воспоминания о детстве и юности! Жила во многих городах и странах. Сейчас живу в Севастополе. Но о своей малой родине- районе ХТЗ вспоминаю с теплом!
Интересные факты про достаточно популярный пром.район.
Было бы не плохо если бы еще подсказали службы доставки суши работающие по ХТЗ
ХТЗ — это отстойник зеков и уродов
Прочёл с ностальгией… Я родился и вырос на ХТЗ, учился в 119 школе. А потом женился и уехал на Дальний Восток. Сейчас живу в Находке…
«Чего только стоят сохранившиеся старые вывески: «Локон», «Книги», «Фотография»» Да, вы правы. Была пару дней назад на ХТЗ и видела библиотеку, в которую ходила еще с 4-летнего возраста. Мне уже 53, а библиотека все так же работает! Как-будто попала в прошлое. Очень захотелось обойти весь район. Если бы не новостройки, то кажется, что время на ХТЗ остановилось. Детство вспоминаю с теплотой. Да, заводы старались, чтобы детворе было весело (кружки, парки, стадионы, кинотеатры и прочие развлечения).
5a9qqd