Украина входит в число государств с наибольшими объемами производства и накопления мусора. В то время как в Европе перерабатывается около 50-60% отходов, в нашей стране этот показатель — лишь 6.6%. Причина такой разницы кроется в отсутствии налаженной системы сортировки, которая есть в соседних странах, например в Румынии и Польше, что позволяет им экономить миллионы на вывозе мусора.
По мнению Министерства регионального развития, невыполнение местными властями требований, установленных Законом Украины, а также медлительность во внедрении современных методов и технологий обращения с бытовыми отходами – основные причины плачевной ситуации с мусором.
Предотвращение появления отходов еще на стадии выбора товара в супермаркете, повторное использование, переработка, утилизация, компостирование и как финальный этап – отправка на безопасные полигоны. Такова европейская стратегия в борьбе с мусором. В Украине же до сих пор дешевле и быстрее сразу перейти к последнему этапу. Как результат — разрастание свалок, каждый год напоминающих о себе пожарами в следствии возгорания свалочного газа. Того самого, что позволяет вырабатывать энергию и отапливать города по всему миру.
На сегодня единственный украинский завод, способный производить энергию благодаря сжиганию мусора, расположен в Киеве. Что до мусороперерабатывающего завода в поселке Рогань, Харьковской области, то похвастаться такой же эффективностью он не может, также, как и переломить ситуацию с отходами в регионе.
Согласно информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в 2017 году коммунальными службами Харькова было собрано 739 043 т мусора. Из них лишь 2694 т попадает в пункты сбора вторсырья. Из них 1004 т попадает на предприятия переработки мусора, и всего 542 т. доходят до мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов.
Иначе говоря, сортируется, перерабатывается либо утилизируется менее одного процента отходов. Ситуации, когда большинство мусора отправляется на свалку или полигон, разлагаясь там годами, должен препятствовать вступивший в силу с 1 января 2018 г. закон «Про відходи», согласно которому захоронение несортированного мусора карается системой штрафов (от 340 до 1360 грн. для физических лиц, от 850 до 1700 грн. для юридических) в соответствии со статьей Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Теперь сортировка должна работать на полигонах, где работниками мусор разбирается по фракциям – бумага, пластик, тетрапак, стекло. Впрочем, отсутствие раздельного сбора сказывается и тут. На полигон отходы прибывают в столь смешанном и загрязненном состоянии, что сортировка возможна лишь для 10%, тогда как остальное по-прежнему захороняется в неразобранном виде.
В 2017 году коммунальными службами Харькова было собрано 739 043 т мусора. Из них лишь 2694 т попадает в пункты сбора вторсырья. Из них 1004 т попадает на предприятия переработки мусора, и всего 542 т. доходят до мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов.
— Без раздельного сбора – уверен председатель общественного движения «Зелений фронт», эколог Олег Перегон — мы можем делать что угодно и это будет мракобесие. Почему в Богодуховском полигоне задумано, что 14 людей будут целый день сидя возле конвейера отбирать отходы по фракциям? Представьте, что перебрать тоны отходов, — это ваша задача? Это невозможно.
На сегодняшний день, кроме коммунальных предприятий в борьбу за чистоту города включаются активисты и частный бизнес, примерами которых могут быть: песочинская инициатива «Эколендинг» включающая в себя сеть контейнеров для раздельного сбора, «Я Сортую», создавшие мобильную станцию сортировки вторсырья в черте Харькова, «ZeroVaste», «Прихисти пакет» и другие.
На вопрос, какой процент отходов удается отсортировать участникам «Эколендинга», один из сооснователей организации, Артем Костецкий признается — не более 2%. Возможно 10%, если учитывать все аналогичные инициативы по Песочину.
— Заявки на сотрудничество есть – поясняет Артем — от ОСББ, ЖЕКов, поселков. Спрос есть на это, однако, мы не успеваем реагировать. Ведь баки устанавливаем за свои деньги, а значит нужны сварщики, металл, нужно заплатить за работу. Думаю, за этот сезон мы сможем войти еще в несколько населенных пунктов и сеть заправок. Однако быстро расти не получится. Нынешний подрядчик и с этим всем с трудом справляется, ведь ему нужно текущую сеть обслуживать, в которой около 200 точек. А для расширения нужны люди, причем люди тут специфические. Не каждый пойдет работать на такую работу. Это грязная, тяжелая работа, на которой зарабатываешь небольшие деньги. Потому вопрос упирается в кадры.
Ключевым вопрос кадров называют и в «ЧП Кравченко», содержащем точку приема вторсырья в центре Песочина. Предприятие работает около полутора года и, кроме названной проблемы, сталкивается с целым рядом других. Так, зимой зарплаты и перевозки вообще не окупаются, посему, утверждает работница точки приема Зоя, в этом году на зиму придется закрыться.
— Что-то бабушки у нас стали инертные, раньше больше приносили. Год назад мы даже по тыще бутылок в день закрывали, а щас 300-500. Бумаги может 100 килограмм за день.
Отзывы и отношение к пункту приема разные. Так, жители ближайшего дома, по словам, Зои, время от времени жалуются на разведенные в центре города грязь и мусор, не желая слышать, что конечный итог работы предприятие приносит как раз противоположные плоды. На наливайку, производящую куда больше грязи и шума обижались, кажется и то меньше – досадует женщина.
— А некоторые бабульки наоборот приходят и говорят, — как хорошо, что вы тут, поблизости. Вот килограмм насобирала, принесла газеты, бумажки. Есть и такие.
Одна из наиболее активных посетительниц пункта приема, занимающаяся раздельным сбором мусора по принципу – чистота городу, себе прибыль, баба Люба. Сегодня женщина принесла два ящика бутылок. Однако, таких как она единицы. Большинство по старинке продолжает выбрасывать смешанный мусор в баки, а пункт приема воспринимает как место, куда можно подбросить пакеты с перемешанными отходами. Как результат, грязную работу, вынуждена выполнять другая работница предприятия, Ольга, дни напролет сортируя по цветам пластиковые бутылки, пивные банки, стеклотару, тетрапак и бумагу, хотя сортировка мусора на мокрый (органический) и сухой, казалось бы, элементарна и дома доступна каждому.
— У меня было выступление – «5 мифов о раздельном сборе» – рассказывает Артем Костецкий — Миф первый, что на этом можно очень классно заработать. Но я скажу — не в этой стране. Я на практике этим занимаюсь, на этом не заработаешь.
Собирая около двух тонн отходов в сезон «Эколендинг» способен выходить лишь на минимальную окупаемость. Бросить дело активисты уже подумывали, но пока мотивацию продолжать дает спрос, разрастание сети и очевидный социальный эффект. Об аналогичной ситуации говорят и активистки харьковской инициативы «Я сортую» Наталья Воронянская и Ольга Сотникова:
— Средства пока вкладываем свои. То, что удается выручить за собранное вторсырье, идет на покрытие расходов на бензин, но, честно говоря, не всегда покрывает расходы. Заработать на вторсырье можно только при очень больших объемах.
Выходом, по мнению Артема Костецкого, является государственная поддержка гражданских инициатив и социального бизнеса:
— Думаю, бизнес может справиться с любой задачей, если грамотно и быстро создать законодательное поле, если есть госпрограммы или дотации определенных сфер деятельности, как на западе. Ведь такие вещи должны поддерживаться за счет местных бюджетов. Но такого сотрудничества нет, на моем веку не видел. Государству влезать всюду, становясь конкурентом бизнеса, это неправильно. К тому же, частный бизнес, он намного быстрее реагирует на изменения технологии, как и на рынок — куда вложиться, откуда уйти.
Пока же на уровне местной власти политической воли практически нет. А иногда у активистов даже возникают проблемы, как в селе Терновая, Чугуевского района, где одна из активисток «Зеленого фронта», Анна Геращенко, подверглась давлению за попытки наладить раздельный сбор в своем населенном пункте. Благодаря волонтерам в селе Караван «Эколендингу» удалось поставить несколько контейнеров, тогда как люботинский горсовет отказался от услуг организации, заявив, что в бесплатной установке и обслуживании баков не заинтересован.
Сдача Люботинского комплекса по управлению коммунальными отходами, исходя из вывешенного рядом с воротами паспорта объекта, должна была произойти еще в 2016 г. Сейчас тут тихо и безлюдно. Свалка, заложенная на этом месте еще в 70е годы, теперь отчасти засыпана, а от части, все так же занимает немалую площадь, хотя в запрещенной 3-х — километровой зоне от нее расположен каскад водоемов. Место для строительства завода не раз критиковалось местными жителями, однако власти уверяют – точка выбрана идеально, ведь естественная прослойка глин не пропустит свалочный фильтрат. Впрочем, как экологи, так и активисты к подобным заявлениям относятся скептически.
Как Люботинский комплекс, так и полигон, строящийся в Богодухове, по мнению Олега Перегона, спланированы с многочисленными нарушениями. Относительно других харьковских полигонов и свалок, то созданы они преимущественно в период с 70х по 2000-е гг. и мало соответствуют современным критериям безопасности.
Так, согласно информации, указанной на сайте «Министерства регионального развития» относительно действующего Дергачевского полигона, он вполне соответствует нормам экобезопасности, хотя многочисленные пожары и происшествия на нем, по словам Олега, свидетельствуют о противоположном:
— Дергачевский полигон, его надо было закрыть еще в середине 90-х, он не выполнял предписаний Государственной экологической инспекции Украины по добыче или отведению полигонного газа. Много написано о нем, и как фильтрат пошел в грунты, как люди, которые живут по соседству, были отравлены, как из-за заражения грунтовых вод люди мучаются от невозможности пить токсичную воду.
И хотя борьба с большими свалками — дело для городских властей, не стоит забывать, что недопущение их разрастания и создания во многом ложится и на плечи рядовых граждан, не являющихся в этом деле пассивными потребителями услуги. К тому же, по словам участницы харьковской инициативы «Я сортую», Ольги Сотниковой, сортировка быстро затягивает.
— Уже через пару месяцев даже представить не можешь, как это – выкинуть бутылку или кулечек в общий бак. Но самое удивительное, что есть много людей в Харькове и в Украине, которые уже сортируют отходы. Ходят в магазин со своими экосумками и мешочками, стирают кулечки, чтобы сдать их на переработку. И даже компостируют пищевые отходы – прямо в квартире.
Наталья Маренич
[…] […]
[…] […]