Какие изобретения дала миру Харьковщина: кинескоп, пересадка почки, атомная бомба

12:41  |  23.05.2018

Харьков –  город науки. В наших краях родилось или работало множество гениальных ученых и талантливых изобретателей. В наши дни результатами их работ пользуются во всем мире. И если о расщеплении атома в Харьковском физико-техническом институте знают почти все харьковчане, то о проекте создания ядерной бомбы, первой в мире пересадке почки или операции на открытом сердце в нашем городе известно гораздо меньшему числу людей.

Крепостной из Харьковской губернии первым создавал кинескоп

Мемориальная доска на Московском проспекте 10/12 в честь Иосифа Тимченко

В 1852 году в крохотном селе Окоп (ныне Удянский сельсовет) у крепостного Андрея Тимченко родился мальчик, которого с полным правом можно назвать гением. Иосиф с детства состоял помощником купца Александра Эдельберта. У предпринимателя было хобби – он увлекался механикой и даже имел свою мастерскую. В ней и работал юный крепостной, постепенно становясь первоклассным механиком. Получив вольную, молодой человек, увлеченный путешествиями Миклухо-Маклая, отправился на поиски приключений на острова Океании.

После возращения в Российскую империю Тимченко поселился в Одессе, где открыл механическую мастерскую. Здесь, совместно с ученым Николаем Любимовым, Тимченко создал механизм, позволявший перемещать кадры фотопленки. Этот скачковый механизм под названием «улитка» помог в создании первого кинескопа.

Считается, что первый публичный показ фильма состоялся в марте 1895 года в Париже. Но за полтора года до этого в одесском отеле «Франция», который находился на Дерибасовской, были продемонстрированы первые в мире движущиеся картинки – «Копьеметатель» и «Скачущий всадник». Аппарат кинескоп не был запатентован, поэтому слава первооткрывателей кинематографа досталась братьям Люмьер.

Кроме создания первого в мире фильма, харьковский изобретатель принимал участие в усовершенствовании паровых котлов, создании электрических часов, микрохирургических инструментов и многом другом.

Как сшить разбитое сердце девушки

Аполлинарий Подрез

Аполлинарий Григорьевич Подрез родился в Купянском уезде Харьковской губернии. Закончив медицинский факультет харьковского университета, Подрез побывал в качестве полевого доктора на фронтах Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. После войны стажировался в Австрии и Франции. Вернулся в Харьков, где преподавал в университете и работал в университетской клинике.

В декабре 1897 года Аполлинарий Григорьевич провел уникальную операцию на сердце. 16-летняя девушка была ранена в грудь револьверным выстрелом. По медицинским показаниям операцию можно было провести только на четвертый день после ранения. Чтобы остановить кровотечение у пациентки Аполлинарий Григорьевич наложил на сердце два шва. Их постепенное затягивание привело к остановке кровотечения. Девушка была спасена. Уникальность операции состояла в том, что до этого не предпринималось попыток сделать операцию на раненом сердце.

Прием, которым Подрез провел операцию, в дальнейшем с успехом использовали как отечественные, так и зарубежные хирурги по всему миру. Кроме операции на раненом сердце, Аполлинарий Григорьевич первым в Российской империи провел операцию по удалению селезенки, пересадку мочеточника в прямую кишку. Был инициатором открытия первой в Украине университетской клиники урологии.

Читайте также: Грязный город: как жил Харьков два века назад

Еще один случай самоубийства, который помог науке

Юрий Вороной в окружении медсестер фото: ikirov.ru

Украинский хирург Юрий Вороной еще с 1920-х годов начал проводить опыты по возможной трансплантологии почки. Вначале для этого он использовал собак. Врач не хотел брать почку у живого пациента, чтобы не калечить его. Необходим был только что умерший донор.

Такой случай представился 3 апреля 1933 года. 60-летний мужчина поступил с переломом основания черепа. Спасти его не удалось и он скончался в приемном покое. Через шесть часов в больницу попала молодая женщина, которая приняла хлорид ртути. Ее почки отказали, и Вороной принял решение пересадить ей почку умершего мужчины. Интересно, что орган пересадили пациентке в область бедра. Он был включен в кровоток.

Правда, долго женщина не прожила. Она скончалась через несколько дней. Причиной стало наличие огромного количества ртути в почках пациентки. Но уникальная операция оказалась знаковой – она стала первой трансплантацией органа человека. Было установлено, что почки недавно умершего человека могут выполнять свою функцию при пересадке их реципиенту.

ХАИ не только вуз, это еще и самолет

самолет ХАИ-1

В 1930 году Иосиф Неман, выпускник Харьковского технологического института, возглавил кафедру конструкции самолётов Харьковского авиационного института. Молодой ученый поставил перед собой амбициозную задачу – создание скоростного пассажирского самолета.

На тот момент самым быстрым самолетом считался К-5. Его максимальная скорость была 200 километров в час. Неман же планировал создать самолет, который будет преодолевать расстояние в триста километров в час. Под свой проект Иосиф Григорьевич добился создания научно-исследовательского сектора проектировки скоростных машин.

К созданию нового воздушного корабля Неман привлек как студентов ХАИ, так и сотрудников научно-исследовательского сектора. У каждого члена бригады была четко поставленная задача. Все вопросы обсуждались на общем собрании конструкторов.

Одним из основных моментов в создании нового самолета был вопрос выдвижных шасси. До 1930-х годов в авиации шасси были неподвижными. Часто при посадке они ломались, в результате чего происходили аварии. Неман создал механизм, который позволял пилоту убирать шасси внутрь воздушного корабля. Будущий самолет конструктор назвал в честь авиационного института – «ХАИ-1».

Через два года самолет был готов. Он стал первым, у которого были выдвижные шасси. К тому же, «ХАИ-1» являлся самым быстрым и самым грузоподъемным в гражданской авиации. На борту корабля могло разместиться семь человек (пилот и шесть пассажиров). В феврале 1933 года «ХАИ-1» прошел свое самое главное испытание. Менее чем за три часа на нем был осуществлен перелет из Харькова в Москву.

Читайте также: Топ-15 харьковских улиц, получивших свои прежние названия

Молодые ученые из Харькова расщепляли атом

Проект памятника в честь расщепления атома в Харькове Фото: polit.ru

Харьков в 1920-30-е годы очень быстро рос. В городе появились целые жилые районы, огромные заводы, фабрики, научно-исследовательские институты. Одним из таких стал Украинский физико-технический институт (УФТИ), открытый в 1928 году.

На Западе ядерно-физические исследования тогда занимали одно из центральных мест в изучении физики. Поэтому в Союзе решили не отставать от «буржуазных ученых», а догнать и обогнать их по всем показателям, включая и физику ядра.

Бригада, которой было поручено заняться данным проектом, состояла из молодых ученых. Самому младшему, Георгию Латышеву, было всего 25, а самому старшему, Кириллу Синельникову – 31. Александру Лейпунскому было на тот момент 29, а Антону Вальтера – 27 лет. 10 октября 1932 года, ученые с помощью искусственно ускоренных протонов смогли расщепить атом лития.

Однако первыми, кто сумел сделать это, харьковские ученые не стали. Их на полгода опередили сотрудники британской Кавендишской лаборатории Джон Кокрофт и Эрнест Уолтон. Но это не умаляет работу молодых ученых из Харькова.

Кстати, еще с 1971 года в сквере Стрелка планировалось открыть огромный монумент в честь эксперимента по расщеплению ядра атома. Но работы над памятником постоянно затягивались. А после Чернобыля слово «атом» стало синонимом трагедии. Поэтому от идеи возведения монумента отказались.

Читайте также: Десять утраченных зданий Харькова

Ядерная бомба могла родиться в Харькове

Испытание ядерной бомбы в степях под Семипалатинском, 1949 год фото: tramuk.ru

В 1930-х во всем мире витал дух предстоящей войны. Физика стала самой главной наукой. Все мировые державы готовились к будущему противостоянию, создавая новые виды вооружения.

Поначалу создание ядерной бомбы обсуждалось как дело не скорого будущего. Но после того как в 1939 году Германия захватила пол-Европы, приготовления к реализации проекта создания самого смертоносного оружия значительно ускорились. Им занимались как в нацистской Германии, так и в США (Манхэттенский проект).

И хотя к 1940 году Харьков потерял столичный статус, но научный потенциал в городе все также рос. После расщепления атома в УФТИ стали широко заниматься вопросами ядерной физики. В том же 1940 году сотрудники научно-исследовательского института Виктор Маслов и Владимир Шпинель подали заявку в отдел изобретательства народного комиссариата обороны, в которой описали возможность создания ядерной бомбы. В своей статье физики описали методы обогащения урана-235 и использование обычной взрывчатки как запала, который создаст критическую массу и инициирует цепную реакцию.

Долго гуляя по инстанциям, статья сотрудников УФТИ попала на стол к директору Радиевого института Виталию Хлопину. Прочитав труд харьковских физиков, академик не поверил в его реализацию и в резолюции написал, что данный проект фантастический и его просто невозможно реализовать.

Через пять лет ядерную бомбу создали американцы, а в 1949 году на Семипалатинском полигоне испытали и первую бомбу в СССР. Кстати, предложенный харьковчанами центробежный способ разделения изотопов и сейчас является основой промышленного разделения изотопов урана.

Как бы пошел ход истории, будь у Советского Союза в начале 1940-х смертоносное оружие, можно только гадать. Но точно мир был бы совсем не таким, как сейчас.

Булавин Максим

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. керург 22:07 | 23.05.18

    юрий вороный каким боком к харькову относится?

    • Максим Булавин 22:23 | 23.05.18

      Будете на Чернышевской, 7/9, обратите внимание на мемориальную доску на Институте дерматологии и венерологии

  2. керург 9:56 | 26.05.18

    таки да, Жоржевич сделал эту операцию именно в Харькове. позже Харьков его отблагодарил —
    фактически выгнал, запретив работать в городе.

  3. […] Читайте также: Какие изобретения дала миру Харьковщина: кинескоп, пер… […]

  4. […] потрапив на навчання до інженера-механіка та оптика Харківського університету Олександра […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: