Войти в ІТ: шесть мифов о работе айтишника

13:02  |  06.09.2019

Сейчас такой тренд — все хотят войти в IT. Две-три тысячи долларов зарплаты в месяц, улыбчивые эйчары, которые стараются выполнить любые прихоти программиста, «плюшки», бесплатные курсы английского, медицинская страховка, корпоративы в духе вечеринок «Великого Гетсби» и отпуск на Бали два раза в год — так, наверное, представляет себе жизнь айтишника обыватель, желающий работать в этой сфере. 

И возможно, доля правды в этом есть. Однако не следует забывать, что  самом деле программирование —  это трудная профессия, которая требует знаний, трудолюбия и логического мышления. Научиться программировать за пару месяцев, как обещают на некоторых курсах, невозможно.

Мы собрали шесть самых распространенных мифов о работе программиста и спросили об их правдивости у крутых харьковских специалистов. Разработчик ПО Сеитбекир Сеидаметов и технический директор Игорь Гарагатый рассказали, что на самом деле происходит в этом бизнесе, и как он будет развиваться дальше.

Читайте также: Войти в IT: ТОП-5 мифов о программистах

Миф № 1: «Если что – ты всегда можешь переучиться на программиста»

Фото: компания AltexSoft

Игорь Гарагатый: Я знаю несколько достаточно успешных, случаев, когда люди получали профессию врача и потом переучивались на ІТ-шника. Это не так просто, как рассказывают. Реклама специальных курсов, которая обещает, что за два месяца вы станете программистом — это наглая ложь. Люди пять лет учатся в университете и только потом начинают работать. После университета человек попадает на стажировку, которая либо не оплачивается совсем, либо приносит очень мало денег. И только со временем он дорастает до момента, когда его можно как шестеренку поставить в какой-то проект, и эта шестеренка будет хорошо работать.

Конечно, переучиться возможно, но у людей, которых я знаю, на это ушло больше года и это были люди, которые изначально увлекались математикой, техникой. И они приходили в бизнес не из-за денег – люди, которые приходят за деньгами, в ІТ не задерживаются.

Миф №2: «На программистов всегда есть спрос»

Фото: компания Epam

Игорь Гарагатый: В прошлом году выпустились около 50 тысяч начинающих программистов. Рабочих мест для «юниоров» на тот момент было только 2000. Конкурс на вакансии для начинающих и выпускников – дичайший. Нельзя сказать, что рынок готов принять всех желающих. Как и везде, выживет сильнейший.

Миф №3: «Зарплаты очень и очень высокие»

Фото — Dou.ua

Сеитбекир Сеидаметов:  В основном, весь ІТ-бизнес который сейчас есть, направлен на продажу ресурсов за границу. Отчасти это хорошо, потому что приводит валюту в страну, в бюджет. Но ориентации на внутренний рынок практически нет.

Основная доля рынка ІТ в Украине —  это полный аутсоурс и бодишоп. Первое – это когда на западе лень самим делать какие-то вещи и они за низкую цену покупают их у нас. А бодишоп – это когда компания нанимает тебя для того, чтобы потом передать какой-то западной компании, а сама при этом берет  часть дохода. Порой компании получают с такой сделки 3/4 суммы, которую платят заказчики.

Читайте также: Интервью с основателем AltexSoft Александром Медовым: «В наездах на айтишников нет системы» 

Миф №4: «Харьков – центр ІТ Украины»

Пеоеговорная в Promodo. Фото — MyKharkov.info

Игорь Гарагатый: ІТ появилось в Украине в тех городах, где были политехнические институты.   Я бы не сказал, что в Украине есть какой-то центр  ІТ, как в США Кремниевая долина. Нельзя сказать, что в Киеве ІТ больше чем в Харькове или наоборот. Есть пять городов, в которых этого бизнеса намного больше, чем в остальных: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр.

Миф №5: «Через пару лет Украина станет одной из самых больших ІТ стран в мире»

PR-отдел Nix Solutions

Сеитбекир Сеидаметов: Не думаю, что в ближайшее время что-то поменяется. Несомненно, IT-компаний будет больше. Но бума стартапов не будет — экономика и политика не позволяет. В стране нет четкой банковской системы, нет надежного права собственности и кривая система налогообложения. Да и политический климат нездоровый. Стартап — это и так всегда риски. Многие успешные стартапы как только могут — покидают страну.

Игорь Гарагатый: ІТ-страна звучит хорошо, но это пока нереализуемый план. Есть мнение, популярное исключительно среди ІТ-шников, что на этом бизнесе страна может сильно выйти вперед. Но, если мы посмотрим на ВВП Украины, то в нем ІТ сейчас составляет около 1%. Для того, чтобы был бум развития программирования нужно, чтобы у нас появилось что-то свое. Для этого необходимо иметь собственный рынок, на котором это можно продавать. Экономика должна выехать на другой сфере для того, чтобы этот бизнес стал расти.  Если у нас будет много заводов и предприятий, которые будут платить зарплаты людям, то людям нужно будет что-то покупать и наступит переломный момент.

Миф №6: «Нужно поработать 1-2 года у нас, а потом ехать куда-нибудь за границу, ну или хотя бы в Киев, все так делают»

Компания Softserve. Фото MyKharkov.info

Сеитбекир Сеидаметов: У нас в стране круто, как бы там ни говорили. Все же, тут можно делать куда больше вещей, если есть голова на плечах. А Киев мне просто не нравится, потому что душный слишком. Я бы вот в Питер переехал, но сначала нужно его присоединить к Украине.

Игорь Гарагатый: Чтобы из Харькова кто-то переезжал по Украине, я знаю 2-3 случая. Многие переезжают в другие страны, но в основном это связано с тем, что человек мигрировал потому, что хотел сменить климат. Я знаю много случаев, когда люди переезжали, понимали, что там трава не зеленее – и возвращались обратно. Человек мигрирует за какими-то новыми ощущениями. Многие мои знакомые переезжают с мыслью: «Я два года поживу, погуляю там, а потом вернусь».  Я работал на киевскую фирму, но не видел смысла в переезде в столицу: я родился и вырос в Харькове, мне тут комфортно. Если бы мне предложили любое место работы в мире, я бы остался в Харькове.

Читайте также: Знай наших: десять всемирно известных выпускников Харьковского университета

Программирование, безусловно, интересная ниша, в которой можно развиваться лично или в рамках компании. Но если решать посвятить себя этому, необходимо трезво оценивать свои способности к точным наукам. А еще – не рассчитывать на то, что эта отрасль будет быстро развиваться космическими отраслями без развития других отраслей государства.

MyKharov.info

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Войти в ІТ: шесть мифов о работе айтишника […]

  2. […] Читайте также: Войти в ІТ: шесть мифов о работе айтишника […]

  3. […] Читайте также: Войти в ІТ: шесть мифов о работе айтишника […]

  4. […] Читайте також: Войти в ІТ: шесть мифов о работе айтишника […]

  5. […] Читайте також: Войти в ІТ: шесть мифов о работе айтишника […]

  6. […] Читайте также: Войти в ІТ: шесть мифов о работе айтишника […]

  7. […] Читайте также: Войти в ІТ: шесть мифов о работе айтишника […]

  8. […] Читайте также: Войти в ІТ: шесть мифов о работе айтишника […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: