Далекие 30-е годы ХХ века были отмечены стремительным развитием авиационной техники. Увеличение скорости, высоты и дальности полета стала первоочередной задачей авиационных конструкторов всего мира.
В это время был основан Харьковский авиационный институт, ныне Национальный аэрокосмический университет имени Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» или просто ХАИ. Учеба в институте с самого начала его существования тесно переплеталась с научными и конструкторскими работами. Итогом одной из таких замечательных работ стал первый в Европе и второй в мире самолет с убирающимся шасси под названием ХАИ-1. Это был выдающийся вклад в развитие авиации.
Иосиф Григорьевич Неман — молодой талантливый преподаватель нового авиационного института. На то время он уже успел проявить себя на Харьковском авиационном заводе (ХАЗ), работая инженером под руководством известного конструктора Константина Алексеевича Калинина и участвуя в разработке пассажирского самолета К-5. Неман как молодой и перспективный инженер интересовался авиацией и успехами известных конструкторов за рубежом. Поэтому идея об увеличении скорости самолета появилась у него задолго до прихода на работу в институт.
Неман увлеченно делился своими наработками с известным аэродинамиком Григорием Федоровичем Проскурой, который в тот момент был заведующим кафедрой аэрогидродинамики ХАИ. Григорий Проскура поддержал передовые идеи, что было очень важно для Иосифа Немана.
Для разработки проекта будущего скоростного самолета привлекли студентов-дипломников. Разделили ребят на две группы и дали задание на конструкторские проекты самолетов. Одна группа разрабатывала типичный самолет 30-х годов, а другая занялась проектированием скоростного самолета с уникальными на то время летными характеристиками и отличной аэродинамикой. Студенты все свое свободное время уделяли будущим выпускным проектам. Нередко засиживались по ночам. Это был первый опыт реального проектирования студентами ВУЗа.
По окончанию конструкторской работы, после тщательной проработки двух вариантов, с учетом риска, был выбран проект скоростного пассажирского самолета. Его рекомендовали к постройке на Харьковском авиационном заводе.
Пассажирский самолет ХАИ-1 представлял собой цельнодеревянный моноплан с двигателем М-22 в 480 л.с., фюзеляж сигарообразной обтекаемой формы с гладкой работающей обшивкой, оклеенной тонким полотном и отполированной в некоторых местах. Убирающееся в полете шасси увеличивало скорость самолета на 20-30 % при двигателе той же мощности. Самолет мог брать на борт 6 пассажиров и 2 члена экипажа.
ХАИ-1 строили на заводе в очень суровых условиях. Ребята-дипломники организовали так называемое «Общество друзей ХАИ-1», которое следило за процессом сборки будущего скоростного самолета. Мастера часто оставались после рабочей смены или приходили в ночную смену бесплатно, но с большим энтузиазмом, чтобы построить самолет «нового типа». Это все было не зря. Результат упорной работы был замечательным.
8 октября 1932 года летчик Борис Кудрин впервые поднял ХАИ-1 в воздух. Самолет показал хорошие летные характеристики. А уже в полете с убранным шасси в январе 1933 года самолет развил скорость 292 км/ч. Это был огромная скорость на то время.
Разработчикам этого замечательного самолета разрешили прилететь в Москву. Полет состоялся 17 февраля 1933 года и длился 2 часа 54 минуты – рекордное время. ХАИ-1 рекомендовали к государственным испытаниям. Летчики-испытатели были восхищены характеристиками самолета. И вполне естественно, что пассажирский ХАИ-1 был рекомендован к серийному производству.
Перед серийным выпуском самолет прошел некоторые доработки, что позволило улучшить его летные данные. Заводские испытания самолета закончились с успехом: скорость увеличилась до 319 км/ч.
Серийно пассажирский самолет ХАИ-1 строили на Горьковском, затем на Киевском авиационных заводах. В строй гражданских авиалиний он вышел в 1935 году и выполнял регулярные полеты по маршрутам Москва-Харьков, Москва – Симферополь, Москва — Киев. В общей сложности за время серийного производства авиазаводы построили 43 самолета различных модификаций: пассажирских, почтово-грузовых и других. Это единственный пример на сегодня, когда самолет, проектированный студентами, строился серийно.
Летные характеристики этого самолета превосходили все другие пассажирские и многие типы военных и журнал «Гражданская авиация» в апреле 1935 года написал: «ХАИ-1 является лучшим по скорости, грузоподъемности и экономичности».
На базе ХАИ-1 был разработан и построен успешный военный самолет под названием ХАИ-5, который принимал участие во Второй мировой войне, а также учебно-тренировочный бомбардировщик ХАИ-3.
О самолете ХАИ-1 упоминается во многих книгах по истории авиации, как отечественных, так и зарубежных, написано немало статей, как научных, так и публицистических. Сегодня уменьшенная модель самолета ХАИ-1 есть и в Национальном аэрокосмическом университете им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт», и в музее Харьковского авиационного завода. Пассажирский самолет ХАИ-1 был действительно очень интересным и уникальным изобретением, как для истории авиации, так и для истории Харькова.
Оксана Морозова