Современное образование часто-густо подвергается критике — за отсталость школьных программ, невнимание к учениками и современным инновациям, наконец, за количество «бесполезных» знаний, которые вряд ли пригодятся большинству учеников. И пока на государственном уровне изменения продвигаются крайне медленно, все больше родителей склоняются к альтернативе — отдать своих детей в частные школы.
В чем же основные отличия частной школы от ее обычной общеобразовательной соперницы?
И в то же время институт частных школ на постсоветском пространстве остается недостаточно развитым. Обеспеченным родителям проще отдать своего ребенка на обучение в Испании, Великобритании или США, чем подыскивать действительно хороший частный пансионат. К тому же у нас есть местная негативная специфика, которая накладывает свой отпечаток даже при самом качественном образовании.
Негативные факторы частных школ в нашей стране:
В связи со всем вышеперечисленным остается отметить, что пока частные школы в нашей стране не достигли зарубежного уровня и если вы хотите обеспечить своему ребенку максимальный уровень знаний и комфорта — придется обратить внимание на иностранные варианты. Тем более, что высокий уровень конкуренции на европейском образовательном рынке приводит к тому, что школы ведут борьбу за каждого ученика и сделают все, что бы ваш сын или ваша дочь чувствовали себя как можно лучше.
Действительно, очень важно найти школу, которая понравится и ребенку, и родителям! Но все чаще слышу от знакомых следующее: а нужна ли вообще эта школа, мы же можем обучать ребенка самостоятельно? По моему мнению, школа нужна, но в первую очередь для социализации ребенка и для обучения мыслить и решать различные задачи. Хотелось бы еще, чтобы в школах уделяли большое внимание изучению иностранных языков, на первом месте конечно же английский. Но в реальности это не всегда так. Поэтому если у родителей есть возможность, то следует погрузить ребенка хотя бы на некоторое время в англоязычную среду и желательно сделать это еще до окончания школы