Харьков – город науки, образования и искусств. Не удивительно, что многие известные люди могут похвастаться харьковскими корнями. Мы решили написать о тех, кто когда либо жил, работал, учился или родился в нашем городе. Эти люди внесли весомый вклад в историю, науку и культуру. Их причастность к городу и повышение авторитета Харькова в глазах мирового сообщества, повлекло за собой назвать их великими харьковчанами.
О самых знаковых персонах нашего города и их вклад в развитие, историю и культуру Харькова пойдет речь далее. Представляем вам Топ-25 великих харьковчан.
Сковорода Григорий (1722-1794)
Григорий Сковорода — основатель украинской философии, поэт и гуманист.
При этом философом в полном смысле слова Сковорода не был. К нему более применимо обозначение из совершенно другой культурной традиции – «странствующий дервиш». Нигде надолго не задерживаясь — ни в монастырях, ни в домах богатых помещиков, склонных к умствованиям, — он бродил по миру и размышлял.
Итог его размышлений можно выразить в фразе: «Бог и есть все, что нас окружает». Сковорода полагал, что существует три мира: микрокосм — это человек, макрокосм — Вселенная и некий третий мир – «симболичный», который остальные два мира объединяет и описывает, в том числе в священных текстах.
Размышления Сковороды были столь всеобъемлющими, что и религиозные философы, и советские ученые считали его «своим»: первые – основателем религиозной философии, вторые – ярым антиклерикалом. Редко кому удается столь ловко вписаться сразу в две противоположных мировоззренческих концепции. Сковорода — один из тех личностей величие и значение которого с каждым годом только растет.
Каразин Василий (1773-1842)
Василий Каразин — основатель Харьковского университета.
Меценат, ученый и общественный деятель, основатель первого на территории Восточной Украины классического университета. Харьковчанин создал первое Министерство народного просвещения империи, самолично разрабатывал научные программы, планировал проекты академических и университетских заведений.
Но главная его заслуга в глазах потомков состоит в ином: собрав с местных дворян около 40000 тысяч рублей, Каразин создал в 1805 г. первый в Харькове университет, который стал Альма-матер для многих ученых и видных деятелей. Именно в Каразинском университете учились 3 харьковчанина – лауреата Нобелевской премии. Попросту сказать, не было бы Каразина и его безумной, на тот момент, идеи о создании высшего учебного заведения в Харькове, не было бы и этого Топа.
Гулак-Артемовский Петр (1790 – 1865)
Петр Гулак-Артемовский — первопроходец украинской литературы, ввел жанр баллады.
Один из образованнейших людей своего времени, удачно совмещавший научную и творческую деятельность. Связав свою жизнь с Харьковским университетом, делает блестящую научную карьеру, став сначала деканом словесного факультета, а в 1841 году – ректором и проработав на этой должности восемь лет. Гулак-Артемовский занимает ключевое место в пантеоне украинских литераторов, введя в украинскую литературу жанр баллады. Активист, ученый и творческий человек – он является одним из ключевых представителей Харькова в глазах людей, интересующихся украинской культурой.
Срезневский Измаил (1812-1880)
Измаил Иванович Срезневский — филолог-славист, этнограф, палеограф.
Гражданская служба (в харьковском дворянском депутатском собрании, харьковском совместном суде и опять в дворянском собрании) нисколько не привлекала Срезневского. В свободное время он занимался преподаванием (в пансионе де-Роберти и частных домах) и литературными опытами, издав, между прочим, в 1831 году (вместе с Росковшенко), при участии местных писателей, «Украинскій Альманахъ», где было напечатано и несколько его стихотворений (под псевдонимом).
Поездки по Харьковской, Полтавской и Екатеринославской губерниям (большей частью на летние «кондиции») пробудили в Срезневском горячее увлечение народом, бытом, языком, нравами, поэзией Украины. Результатом стал выход в свет ряда книжек «Запорожской старины» — сборника материалов по истории Украины от Гедимина до Мазепы, заключающего в себе собрание исторических песен и дум, свод украинских летописцев и извлечений из других исторических документов, в сопровождении объяснительных примечаний и заметок о быте и нравах казаков-запорожцев.
Потебня Александр (1835 – 1891)
Александр Потебня — один из основоположников лингвистической науки.
Потебня – ученый с мировым именем, один из основоположников лингвистики. Будучи профессором Харьковского университета, написал множества научных публикаций по теории словесности, этнографии, славянской поэтике, фольклору, мифологии, происхождении языка; его труды и поныне являются настольными книгами для студентов филологов, философов и культурологов по всему миру. Он был первым из ученых, наиболее полно развивший теорию о связи языка и мышления.
Создал научную школу, известную как «харьковская лингвистическая школа»; к ней принадлежали Дмитрий Овсянико-Куликовский (1853—1920) и ряд других учёных. Александр Потебня был одним из основателей Харьковского историко-филологического общества, а сейчас его имя носит Институт языкознания НАН Украины.
Гиршман Леонард (1839-1921)
Леонард Леопольдович Гиршман — украинский профессор медицины, глазной хирург XIX — начала XX века, основатель Глазной клиники Харьковского университета.
После этого он поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил в 1860 году. 11 марта 1914 года на заседании Городской думы профессор Гиршман за исключительные заслуги был избран почётным гражданином Харькова.
19 октября 1906 года на заседании городской думы профессор Н. В. Сумцов сообщил о необходимости создании в Харькове глазной клиники. 25 марта 1908 года была открыта городская глазная больница имени профессора Гиршмана. Располагалась она в малоприспособленном здании на окраине Харькова (район Москалевки) и имела всего 10 коек. Один из мотивов создания клиники — удержать Гиршмана в Харькове. Ценность деятельности Леопольда Гиршмана неоценима. Его вклад в офтальмологию признан во всем мире. В Харькове его именем названа Городская офтальмологическая клиника (имя было присвоено ещё при жизни Гиршмана). Также в городе названа его именем улица, а в 2009 году в сквере возле клиники установлен памятник.
Старицкий Михаил (1840-1904)
Михаил Петрович Старицкий — украинский писатель и театральный деятель.
В 1858 году продолжил обучение на физико-математическом, потом на юридическом факультетах Харьковского университета Харьков. В 1864 году Михаил Старицкий начал выступать в театральных кружках. В 1882 году он организовал вместе с М. Л. Кропивницким первую украинскую профессиональную театральную труппу, а 1885—1891 годах руководил собственной труппой.
Его стихотворение «Ніч яка, Господи, місячна, зоряна» в музыкальной обработке Николая Лысенко стало народной песней. А его знаменитейшая пьеса «За двумя зайцами» стала культовой и пережила не одну постановку как в театре, так и на киноэкране.
Алчевская Христина (1841-1920)
Христина Алчевская — украинский педагог, просветитель, жена предпринимателя и мецената А. К. Алчевского, тёща академика архитектуры Алексея Бекетова.
Семья Алчевских известна своей неутомимой деятельностью на пользу народного образования и Христина является замечательной ее представительницей. Алчевская стояла с 1860-х годов во главе харьковской воскресной школы, в которой по её инициативе была введена система педагогических советов и педагогических дневников учащихся. Также именно Христина — основоположник методики обучения грамоте взрослых.
По почину Алчевской и при её деятельном сотрудничестве издан критический указатель книг для народного и детского чтения: «Что читать народу?», заключающий в себе ряд рецензий на народные книги и отзывы о них самих читателей из народа. Ей принадлежат статьи: «Огородник», рассказ («Детское Чтение», 1870), «История открытия школы в деревне Алексеевке» («Южный Край», 1881) и «Драматические произведения, как они понимаются народом» («Северный Вестник», 1887).
Репин Илья (1844-1930)
Вряд ли есть хоть один харьковчанин, кому надо представлять кто такой Илья Ефимович Репин.
Начиная с иконописи в юности, после долгого академического обучения, Илья Репин станет ключевой фигурой для русского реализма в живописи. Художнику удалось решить задачу отражения в живописном произведении всего разнообразия окружающей жизни, в своём творчестве он сумел охватить все стороны современности, затронуть темы, волнующие общественность, живо реагировал на злобу дня.
Илья Репин является автором знаменитых на весь мир картин: «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Иван Грозный и его сын». Но, пожалуй, самым известным является полотно «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», в которой каждый персонаж представляет собой яркий и запоминающийся характер. Эта картина прославила не только Репина, но и историю украинского казачества, а мистический ореол полотна только увеличивает интерес к нему. Илья Репин – живописец не только чудной природы, но и истории и жизни.
Мечников Илья (1845 – 1916)
Илья Мечников — лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Выпускник Харьковского университета стал выдающимся биологом и физиологом, основоположником эволюционной эмбриологии. Открыл миру явление фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, первым обосновал научную геронтологию.
Мечников по-настоящему был заражен идеей продления человеческой жизни и даже основал по этому поводу специальное междисциплинарное направление – «ортобиотика». В 1908 году Мечников стал лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины, за основание теории клеточного иммунитета. Один из первых представителей Харькова на мировой арене.
Данилевский Василий (1852—1939)
Василий Яковлевич Данилевский — физиолог, основатель и директор Органотерапевтического института (ныне Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского НАМН Украины) с 1919 по 1939 год. Академик АН УССР, заслуженный профессор и деятель науки УССР.
Данилевский обучался во 2-й Харьковской гимназии, после этого продолжил обучение во 2-й гимназии г. Казани, где в местном университете его старший брат, Александр Данилевский, был профессором медицинской химии и физики. С 1886 по 1909 годы Василий Яковлевич был ординарным профессором кафедры физиологии медицинского факультета Харьковского университета.
В 1910 году он становится первым директором и профессором физиологии Харьковского медицинского женского института. Его активной научной деятельности не помешали даже бурные революционные годы — в 1917-1920 он возглавлял кафедру нормальной физиологии Харьковского университета, а после закрытия последнего с 1920 по 1926 — кафедру нормальной физиологии во вновь основанном Харьковском медицинском институте. С 1927 года и до смерти Василий Данилевский — возглавлял основанным им Органотерапевтический институт в Харькове.
Значение Данилевского в медицине неоценимо: благодаря созданию Органотерапевтического института, были спасены десятки тысяч жизней, и дан толчок в развитие современной медицины. Кстати, именно здесь был разработан первый в Советском Союзе инсулин.
Багалей Дмитрий (1857-1932)
Дмитрий Иванович Багале́й — историк, общественный и политический деятель, действительный статский советник, член Государственного совета от Академии Наук, ректор Харьковского университета (1906—1910), Харьковский городской голова (1914—1917). После революции 1917 года, во время правления гетмана Скоропадского в Киеве, стал одним из первых почётных академиков УАН (с 1918).
Дмитрий Багалей учился в университетах Киевском и Харьковском и за сочинение, на заданную историко-филологическим факультетом тему, награждён золотой медалью и оставлен при Университете (1880 г.) стипендиатом для приготовления к профессорскому званию. На степень магистра написал: «Историю Северской земли», переработав сочинение, удостоенное золотой медали. Д. И. Багалей принимал живое участие в занятиях исторического общества летописца Нестора в Киеве и историко-филологического общества в Харькове.
Дмитрий Багалей — автор свыше 200 научных трудов, из которых самые известные: «Краткая история Харьковского университета» (совместно с проф. В. П. Бузескулом и Н. Ф. Сумцовым, 1906), «Археологическая карта Харьковской губернии» (1905); «История г. Харькова за 250 лет его существования», т. I-й (1905); «Історія Слобідської України» (1918); «Нарис української історіографії». Т.1. Вип. 1—2 (1923—1925); «Нарис історії України на соціально-економічному ґрунті» (1928).
Трудно найти человека, сделавшего для Харькова больше, чем Багалей. Великий ученый, ректор Харьковского университета, историк, описавший историю не только Харькова, но и украинских земель, успешный городской голова – все это Дмитрий Багалей. В его честь в городе названа улица, а перед Северным корпусом ХНУ стоит его памятник.
Бекетов Алексей (1862 – 1941)
Алексей Бекетов — архитектор, создавший внешний облик Харькова таким, каким мы его знаем сейчас.
Архитектору Бекетову принадлежит основополагающая роль в формировании внешнего облика Харькова. По его проектам было построено более 40 зданий, которые в наибольшей мере представлены на улицах Пушкинской, Мироносицкой и исторического Нагорного района.
Среди его наиболее известных проектов – Театр кукол, Художественный музей, Дом ученых, Юридическая академия, и, конечно же, здание Общественной библиотеки (ныне носящей имя Короленко), крупнейшей на Восточной Украине. Кроме родного Харькова, Бекетову принадлежит ряд строительных проектов в Киеве, Симферополе, Алуште, Баку и других городов.
Кроме того, Алексей Бекетов воспитал целую плеяду отечественных архитекторов, творящих в стилях модерн и классической русской архитектуры. В Харькове Бекетов считается ключевой для истории личностью и память о нем жива. В честь А. Н. Бекетова названа станция харьковского метро и улица на посёлке ХТЗ, ему поставлен памятник на ул. Сумской перед ХИСИ. А с 2013 года его имя носит ХНУ городского хозяйства имени А.Н. Бекетова.
Барабашов Николай (1894 – 1971)
Николай Барабашов — выдающийся астроном, основатель Харьковского планетария.
Профессор и ректор Харьковского университета, директор городской обсерватории Николай Барабашов занимался исследованиями луны, атмосферы и поверхности планет. На основе визуальных исследований Марса была составлена первая в мире карта «красной планеты». Благодаря его усилиям в 1957 году был открыт планетарий, а в 60-х годах всё-таки была создана Чугуевская наблюдательная станция. Именем Барабашова названы не только станция метро в Харькове и крупнейший украинский рынок, но и малая планета № 2883 и один из кратеров на Марсе. Барабашов – выдающийся ученый, подаривший Харькову возможность «увидеть звезды».
Шилингер Иосиф (1895-1943)
Иосиф Моисеевич Шилингер, также известный как Джозеф Шиллингер — советский и американский композитор, музыкальный педагог и музыковед, прежде всего известный своей системой музыкальной композиции Шиллингера.
Преподавал композицию в Харькове с 1918 года, в 1919-22 годах руководил Украинским симфоническим оркестром там же, преобразованном им в Эстрадно-симфонический оркестр Украины, прообраз первого в мире симфоджаза. В 1922-28 годах — консультант Народного Комиссариата образования в Петрограде, затем в Ленинграде. В 1928 году, будучи сопредседателем с Б. В. Асафьевым по линии Ассоциации международной музыки, направился на стажировку в США, где в Нью-Йорке жила его тетка по отцу Надежда Шиллингер. В это же время в качестве советского резидента в Америку выехал изобретатель и музыкант Л. С. Термен, находившийся в дружеских отношениях с Шиллингером с консерваторской скамьи. Там они дали ряд громких концертов для терменвокса (фр. — голос Термена), первого в мире бесконтактного музыкального синтезатора на основе электромагнитных излучений, изобретенного Терменом.
В 1929 году композитор эмигрирует в США. После этого Шиллингер почти полностью перестал сочинять музыку, переключившись на занятия музыкальной теорией и педагогикой. Он был учителем Джорджа Гершвина и Гленна Миллера, а также (по некоторым данным) Бенни Гудмена, Томми Дорси и других известных исполнителей. Шиллингер был известен также как поэт, математик, художник, скульптор, фотограф, пропагандист джаза и один из лидеров АСМ (Ассоциации современной музыки).
Кошкин Михаил (1898-1940)
Михаил Кошкин — инженер-конструктор, начальник КБ танкостроения Харьковского завода, создатель и первый главный конструктор танка Т-34.
10 февраля 1940 год изготовлены два первых Т-34 и начаты их испытания. На 17 марта в Москве назначается показ танков членам правительства, с этой целью организуется танкопробег Харьков — Москва. Учитывая важность мероприятия, Михаил Кошкин сам отправляется на новых машинах как ответственный представитель завода. 750 км от Харькова до Москвы и обратно ещё недоработанные танки прошли своим ходом в трудных условиях бездорожья и снежных заносов.
Отметим, что имя главного конструктора не так известно, как его детище. Благодаря знаниям и испытаниям Кошкина, танк Т-34 стал феноменом в военном оружении XX века. В Харькове, недалеко от проходной завода имени Малышева, в мае 1985 года Михаилу Ильичу Кошкину был торжественно открыт памятник. Также в Харькове в честь Михаила Ильича названа улица.
Дунаевский Исаак (1900 – 1955)
Исаак Дунаевский — композитор, автор музыки к множеству известнейших кинофильмов, человек, во многом определивший стилистику музыкального озвучивания советских фильмов.
Окончил Харьковскую консерваторию, был композитором и дирижером в Харьковском русском драматическом театре. Автор 13 оперетт и балетов, множества популярных советских песен («Моя любовь», «Цветёт калина»); но наиболее, конечно, известны его труды на ниве музыкальной кинокомедии, жанр которой он собственно и создал. Его музыка стала главным компонентом драматургии таких фильмов, как «Цирк», «Веселые ребята» и «Волга-Волга». Широко известна его музыка даже нынешним поколениям зрителей – именно Дунаевский является автором музыки к популярному кинофильму «Дети капитана Гранта». Легкие мелодии, органически переплетенные Дунаевским с симфонической традицией, во многом предопределили развитие жанра советской музыки.
Смотрите также все кинотеатры Харькова, где посмотреть новинки кино.
Кузнец Саймон (1901-1985)
Семен Кузнец, известный в мире как Саймон Смит, — американский экономист, статистик, демограф и историк экономики, который учился и жил в Харькове.
В 1918—1921 годах С. А. Кузнец учился в Харьковском коммерческом институте, где изучал экономические дисциплины, статистику, историю и математику. В 1922 году С. А. Кузнец эмигрирует в США и продолжает учебу. Преподавал в ряде американских университетов, был научным сотрудником Совета по исследованиям в области социальных наук, Национального бюро экономических исследований. Его научная работа по подсчету национального дохода считается крупнейшим вкладом в экономические науки.
В 1971 году стал лауреатом Нобелевской премии в области экономики «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом». На историческом здании бывшего Харьковского коммерческого института на ул. Артема 44 (ул. Епархиальная, 52) находится мемориальная доска, посвященная Кузнецу, а возле ХНУ имени В.Н. Каразина на ряду с другими нобелевскими лауреатами – харьковчанами, стоит бюст Саймона Кузнеца.
Шульженко Клавдия (1906-1984)
Клавдия Ивановна Шульженко — эстрадная певица и актриса.
В 1923 году она становится артисткой Харьковского театра драмы под руководством Н. Н. Синельникова. В том же 1923 году Клавдия Шульженко дебютировала как певица, исполнив романс «Звёзды на небе» в спектакле «Казнь». Летом 1925 года начала работать в Краснозаводском драматическом театре Харькова. Сотни раз певица выезжала на фронт, выступая перед бойцами. Её песни звучали на передовых и в госпиталях.
В конце 1941 года в репертуаре Клавдии Ивановны появилась ставшая впоследствии легендарной песня «Синий платочек», написанная польским композитором Ежи Петербургским. За время блокады Ленинграда К. Шульженко дала свыше 500 концертов для солдат. Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане» и других Клавдия Шульженко получила всесоюзное признание. 26 мая 1996 года в Харькове по адресу переулок Байкальский, 1 открылся городской музей К. И. Шульженко. В экспозиции музея представлены личные вещи, концертные костюмы, документы и другие реликвии, принадлежавшие великой певице.
Ландау Лев (1908-1968)
Лев Ландау – физик, лауреат Нобелевской премии.
5 лет Ландау работал в Харьковском физико-техническом институте. В Харьков Ландау приехал после работы в Германии, Дании и Великобритании. За границей он познакомился с Нильсом Бором и Альбертом Эйнштейном и к моменту прибытия в наш город уже был ученым с мировым именем. Причем имя это было настолько значимым, что Ландау мог себе позволить совершенно открыто критиковать советскую власть и даже в письменном виде назвать самого Сталина «фашистским диктатором».
Ландау принадлежит череда открытий в области квантовой механики, физики атомного ядра, теории химических реакций и еще десятка направлений. В 1962 году он получил Нобелевскую премию. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».
И еще один интересный факт: гений Ландау, кроме многочисленных открытий в физике, родил на свет формулу человеческого счастья: «Работа, любовь и общение с людьми». И ведь не поспоришь!
Гризодубова Валентина (1909-1993)
Валентина Гризодубова — лётчица, участница одного из рекордных перелётов, участница Великой Отечественной войны, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза, Герой Социалистического Труда.
Уже в 2,5 года Валентина поднялась в небо на отцовском аэроплане с харьковского аэродрома, привязанная к отцу ремнями. В 14 лет она совершила первый полёт на планере в Коктебеле на слёте планеристов. 4 ноября 1928 года, будучи студенткой ХТИ, зачисляется в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба. Работая в эскадрилье имени Горького, она облетела почти всю страну на различных типах самолётов того времени. В октябре 1937 года установила 5 мировых авиационных рекордов на легкомоторных самолётах. 24—25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолёте «Родина» (АНТ-37) совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часа 29 минут покрыто расстояние в 6450 км).
Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала 101 Авиаполком Авиации дальнего действия (АДД). В Харькове есть музей-квартира, посвященная знаменитой летчице.
Кнорозов Юрий (1922 – 1999)
Юрий Кнорозов — ученый, расшифровавший иероглифы индейцев майя.
И именно ему принадлежит заслуга расшифровки знаменитых рукописей индейцев майя (статью об это читайте на нашем сайте). До Кнорозова считалось, что рукописи древнего племени не подлежат дешифровке, однако молодой ученый, ни разу не побывав в Латинской Америке и не выходя из собственного кабинета, бросил вызов общепринятой научной догме и совершил мировую сенсацию.
После него все ученые в мире, занимающиеся исследованием культуры древних индейцев, так или иначе являются «кнорозовистами». Юрий Кнорозов – основатель советской школы майянистики, обладатель высших государственных наград СССР, Мексики и Гватемалы.
Чичибабин Борис (1923-1994)
Борис Чичибабин (по паспорту Полушин) – поэт и диссидент.
Бо́льшую часть жизни прожил в Харькове. Пережив периоды взлётов и падений, непонимания, запретов и заключений, Борис Чичибабин сделал весомый вклад в развитие поэзии ХХ века. Уникальность творческой манеры Чичибабина определяется гармоничным сочетанием истинного демократизма с высочайшей культурой стиха, ясности «содержания» — с изощрённостью «формы», которая, однако, никогда не затрудняет восприятие его стихов. В честь Чичибабина в Харькове названа улица, а на доме, возле Госпрома, где он жил висит памятный знак.
Быков Леонид (1928-1979)
Леонид Быков – культовый актер и режиссер.
После того, как театральный институт Киева его не принял, Леонид поступил и окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951). В 1951—1960 годах был актёром Харьковского государственного академического украинского театра имени Т. Г. Шевченко. В театре начинается его актёрская карьера, Быков играет в комедии «Улица трёх соловьёв, 17» стилягу — советского модника. В 1955 году он становится знаменитым благодаря роли Максима Перепелицы в одноименном фильме.
Главной режиссерской работой Быкова является картина 1972 года «В бой идут одни старики». В 1976 году был снят ещё один фильм — «Аты-баты, шли солдаты». В Харькове Леонид Быков запечатлен на фасаде одного из домов на главной улице города — Сумской. Мурал с Быковым, изображенным как герой фильма «В бой идут одни старики», является данью режиссеру от поклонников за его киношедевры.
Гурченко Людмила (1935 – 2011)
Людмила Гурченко — актриса театра и кино, легенда советского кинематографа.
Одна из величайших и самых продуктивных актрис советского кинематографа. В ее биографии – игра в театре и роли почти в ста кинофильмах, среди которых такие шедевры как «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби». Общественный кумир, Гурченко не раз подвергалась обструкции со стороны советской номенклатуры (по ее словам — за отказ сотрудничать с КГБ), что грозило оборвать ее карьеру и вынуждало выступать с гастролями на заводах и шахтах. Впрочем, в фильмографии Людмилы Марковны практически нет пробелов, в год — по несколько фильмов. Несмотря на такой бешеный темп, успела пять раз побывать замужем. Людмила Гурченко олицетворяет талант Харькова.
Автор: Маргарита Ривчаченко
Люлька, Архип Михайлович
конструктор авиационных двигателей, академик АН СССР, руководитель ОКБ «Сатурн».
В 1933—1939 годах — преподаватель ХАИ, работа над проектом ТРД с центробежным компрессором.
В 1939—1941 годах разработал конструктивную схему ТРДД (двухконтурного турбореактивного двигателя), явившуюся прототипом ныне существующих схем, спроектировал опытный образец ТРД с осевым компрессором.
Тимченко Иосиф Андреевич, первый в мире создал кино. Раньше братьев Люмьер!
Очень интересно и познавательно!
Після Григорія Сковороди необхідно було розповісти про Квітку-Основ’яненка.
Хорошая статья, среди свалки пиарозаказухи.
современные писатели фантасты.
Зорич Александр, Олди, Юрий Никитин, и не фантаст Михаил Елизаров
почему гепы кернеса с дупой допкиным нет?
Квитка-Основъяненко, Марк Бернес, Михаил Водяной, Валентина Серова, Нина Русланова (из Богодухова), Эдуард Савенко (Лимонов), Аркадий Инин, Вадим Мулерман, Ирина Бугримова
Людмилу Алфимову забыл
Тихонов, Николай Александрович.
Председатель Совета Министров СССР в 1980—1985 годах.
забыли выдающегося пианиста Владимира Крайнего. надо сказать, что список очень спорный. Харьков — первая столица, русская, на Украине. Нельзя сказать, что это выдающиеся люди Харькова. В основном это русские люди Русской империи, СССР. Про сегодня не сказано ничего: потрясающего танцора Сергея Полунина. Всем известно что в харьковские учебные заведения было легче попасть, чем в Московские. Моему брату скрипачу пришлось ехать в Латвию из-за блата в Московской консерватории. Это общеизвестно. Вообще это исусственное деление выдающихся русских и т.н.украинцев.
Добавьте ещё два имени, две Натальи: известнейшая балерина Наталья Дудинская и одна из красивейших актрис советского кино Наталья Фатеева. Обе — уроженки Харькова.
ВЕРКИН Борис Иремиевич (1919-1990) — инициатор создания Физико-технического института низких температур НАНУ и его многолетний директор (ныне ФТИНТ НАНУ имени Б.И.ВЕРКИНА ), инициатор создания Института проблем криобиологии и криомедицины НАНУ , инициатор создания кафедры физики низких температур и кафедры биофизики в ХГУ. Специалист в области ФНТ, космического материаловедения,имитации условий космического пространства (имитаторы 8-параметров космоса работают во ФТИНТ, в ХАРБИНЕ -КНР ,в Германии.) Иницатор создания и автор криоинструментов для офтальмологии, стоматологии,гинекологии, нейрохирургии,дерматологии.
Академик Б.И. Веркин и развитие криобиологии и криомедицины в Харькове.
8 августа 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения БОРИСА ИЕРЕМИЕВИЧА ВЕРКИНА – крупного ученого и организатора науки, академика НАН УКРАИНЫ. Работы Б.И. ВЕРКИНА в области физики низких температур и криогенной техники широко известны в нашей стране и за рубежом и принесли ему всеобщее признание.
В 1962 году на окраине города – Павловом поле началось строительство Физико-технического института низких температур. Для строительства был выделен участок, ограниченный с одной стороны будущим проспектом Науки, с другой стороны – садовыми участками, еще с двух сторон – глубокие яры. Финансирование работ и выделение планов на строй-монтажные работы осуществляло НПО « ЭНЕРГИЯ» гор. Подлипки, Московской области — Ген.конструктор, академик С.П.КОРОЛЕВ. При этом было предусмотрено строительство как производственных помещений института ,так и жилых зданий для сотрудников института . С этим предложением Б.И. ВЕРКИНА был согласен С П. КОРОЛЕВ. Были построены административный корпус с библиотекой и актовым залом и помещением вычислительного центра, лабораторный корпус, теоретический корпус, корпус КБ, ожижительный (для получения жидкого азота и гелия) корпус ,опытное производство. Непосредственно за территорией института сначала были построены 6 пятиэтажных домов, построен детсад-ясли на 140 мест. После этого при жизни Б.И.ВЕРКИНА были построены три 9 –этажных жилых башни. Большое внимание Б.И.ВЕРКИН уделял строительству подшефной школы №51 недалеко от института. После завершения строительства административного и лабораторного корпусов сотрудники института приняли активное участие в подготовке к асфальтированию дороги от ул. 23 августа до института. Это было актуально, потому что Б.И.ВЕРКИН на окраине города организовал в институте Филармонию физиков, в которой регулярно выступали как музыкальные коллективы Харькова ,так и известные артисты из Москвы. Участники концертов говорили ,что они выступают на хуторе ВЕРКИНА ,так как жители жилых домов иначе как хутор ВЕРКИНА свой микрорайон не называли. Даже в аэропорту или на вокзале таксисты знали местонахождения хутора. Постепенно этот район застраивался и хутор ВЕРКИНА оказался в центре микрорайона.
В 1990 году Б.И. ВЕРКИН умер ,но разработанные под его руководством уникальные имитаторы по одновременному воздействию 8 –ми факторов космического пространства на свойства материалов космических аппаратов были изготовлены и работают во ФТИНТ , в Космическом центре DLR (г.Берлин) и в Харбинском политехническом институте (КНР). К сожалению, в городе нет улицы носящей имя Б.И.ВЕРКИНА, поэтому целесообразно узаконить на карте города народное название — ХУТОР АКАДЕМИКА ВЕРКИНА. Он заслужил всей своей жизнью, посвященной институту и его сотрудникам !
Мы, проработавшие с ним много лет знаем, что это только малая часть благодарности города ХАРЬКОВА своему ХАРЬКОВЧАНИНУ !
Харьков с его традиционно мощным научным потенциалом стал колыбелью для криобиологии и криомедицины на территории СССР. Располагая современными физическими лабораториями, крупным конструкторским бюро и опытным производством, специалисты ФТИНТ не только производили совместные с биологами и медиками исследования, но и создавали новую аппаратуру для исследования, диагностики, лечения больных и консервации биологических тканей холодом. Это был период становления криобиологии и криомедицины в науке, и в многочисленных харьковских учебных и лечебных заведениях появились специалисты, с интузиазмом воспринявшие возможность использовать низкие температуры для решения фундаментальных проблем биологии. Чтобы оценить насколько распространились новые веяния, достаточно перечислить специальности медиков, активно взаимодействущих с ФТИНТом: хирурги, иммунологи, стоматологи, офтальмологи, невропатологи, урологи, гинекологи, дерматологи, травматологи. С институтом активно сотрудничали такие известные ученые-медики, как Л.Т. Малая, В.И. Грищенко, В.Т. Зайцев, В.А. Никитин, А.А. Шалимов, В.И. Шаповал, Н.Л. Володось, В.С. Проскурнина, В.И. Кононенко, В.М, Черидниченко и др.
Группа ученых под руководством Б.И.Веркина организовала Институт проблем криобиологии и криомедицины. Вначале институт активно поддерживало государство. Это не удивительно потому что в институте изучалось холодостойкость организма человека (прежде всего солдат) в экстремальной ситуации и возможности использования новых технологий в космической практике. Поэтому было выделено финансирование корпуса института и жилого 9-ти этажного дома. Работа на оборонку не мешала и проведению медицинским исследованиям. Ученые запатентовали большое число изобретений которые относились к методам консервации холодом клеток и тканей организмов с максимальным сохранением их достоинств. В результате появились новые протекторы для сохранения элементов крови, спермы, клеток поджелудочной железы и др.
Создание в 1972 году Института проблем криобиологии и криомедицины (ИПКиК) в Харькове было результатом научных и организационных усилий многих людей. Решающая роль в этом принадлежит двум лидерам – Б.И. Веркину и Н.С. Пушкарю, людям своеобразным, ярким и фантастически энергичным. Б.И. Веркин был легко увлекающимся человеком, с широчайшим кругом интереса и непреодолимой тягой к новому. Член корреспондент АН УССР Н.С. Пушкарь (в 1972 — профессор) занимая должности координатора хирургическим отделения до заведущим Облостным отделом здравоохранения, в научной деятельности сохранял верность одной идее – консервированию глубоким охлаждением биологических тканей и их использованию в клинической практике. Встреча этих двух людей и их совместное сотрудничество позволили обобщить многолетний труд ученых (в том числе и их собственный ) по применению низких температур в биологии и медицине.
В то время актуальной проблемой было создание сети банков криоконсервированной крови. В 1967 году М.И. Шраго – руководитель отдела имуннобиологии и лечебных препаратов Института общей и неотложной хирургии защитила докторскую десертацию на тему “О криозащитном действии полиэтиленоксидена на эритроциты человека при замораживании”. Б.И. Веркин привлек руководителя отдела тепловых свойств молекулярных кристаллов В.Г. Манжелия для создания технологии и аппаратуры консервирования крови с использованием результатов работы М.И. Шраго. При подготовке материалов для создания ИПКиК рассматривались следующие направления: криобиология (А.М. Белоус), криобиофизика (В.И. Моисеев), криоиммунология (А.А. Цуцаева, Ю.А. Иткин), криомедицина (Б.П. Сандомирский), криопротекторы (М.И. Шраго), криофизиология (Т.Н. Юрченко, В.И. Луговой). При ИПКиК было создано конструкторское бюро с опытным производством, в котором разрабатывались программные замораживатели крупного рогатого скота и сублимационные сушки различного назначения. Более 70 замораживателей были реализованы племенным хозяйствам СССР.
С приходом в институт В.И. Грищенко стали развиваться новые направления по исследованию препаратов эмбриофетоплацентарного комплекса со стволовыми клетками. Было создано боле 30 различных препаратов, которые испытывались в филиалах институтов, которые расположенны в 13 областях Украины. В 1992 году в ИПКиК под руководством В.И. Грищенко и при участии его ученика Ф.В. Дахно впервые в нашей стране был проведен цикл ЭКО, в результате которого 19.03.91 года родилась Катя – первый в Украине ребенок из пробирки. В настоящее время только в Харькове работают 3 клиники репродуктивной медицины, двумя из которых руководят бывшие сотрудники института.
Оценивая пройденный коллективом ИПКиК путь научной и научно-организационной деятельности можно с увереностью говорить о его большом вкладе в становление и развитие криобиологии, которое по праву заняло свое место среди таких фундаментальных дисциплин, как биология, биофизика, радиобиология, биохимия.
Марк Бернес
Исаак Осипович Дунаевский жил в Харькове с 1910 по 1924 гг. Закончил Харьковское Музыкальное училище и Консерваторию по классу скрипки, преподавал. Работал скрипачем, концертмейстером и дирижером в оркестре театра Муссури, занимался композицией.