«Декалог: локальна світова війна» — харьковская постановка об украинских повстанцах

23:02  |  10.12.2014

Украинский документальный театр, словно призрак отца Гамлета – он где-то есть, но никто не может его уловить и раскрыть его подлинное существование. Попытку показать харьковскому зрителю, что такое документальный театр который год предпринимает творческий коллектив театра-студии «Арабески» в своем спектакле «Декалог: локальна світова війна».

В аннотации сообщается, что спектакль повествует об «украинско-польском конфликте на фоне Второй мировой войны», а если быть точнее, о событиях на Волыни в марте 1943 года, когда бойцы украинской повстанческой армии вырезали польское население и граждан других национальностей на территориях Генерального округа Волынь-Подолье.

Однако стоит сразу отметить, что волынские события в спектакле затрагиваются лишь косвенно, в числе прочих историй, рассказанных со сцены. В основе спектакля лежит декалог украинского националиста, написанный Степаном Ленкавским еще в 1929 году. Вокруг «10 заповедей» Ленкавского построены десять разрозненных историй, так или иначе отражающие украинско-польские отношения в военное время.

Постановка «Декалог: локальна світова війна» в социально-историческом плане является очень актуальной на сегодняшний день, как для Украины, так и, в частности, для Харькова.

В рамках совместного украинско-польского проекта «UKRoPOLis-2014» 8 декабря данную работу режиссера Светланы Олешко показали бойцам Национальной гвардии. После постановки состоялась дискуссия «Война. Поиск идентичностей».

9 декабря «Декалог» был показан всем тем, кто не смог попасть на него ранее.

Декалог-03

Хотелось более развернуто коснуться некоторых моментов сценической подачи материала. В первую очередь необходимо выделить, что уровень сценографии, а также уровень взаимодействия актеров и аудиоматериала были не самого высокого качества. Декорациями служили изображения, выводимые через проектор, а актеры периодически действовали без всякой логики и последовательности, диктуемых историческим материалом.

Декалог-02

В первой сцене с девушками и Михаилом Барбарой взаимодействие видео и актеров показало интересный «переход» от сценического пространства в лесное пространство, изображенное посредством видео. Однако далее на протяжении «Декалога» демонстрируемый на экране материал напоминал видеопрезентацию на тему Украинской повстанческой армии, во время которой актеры периодически пытались изображать людей на фотографиях. Глядя на них возникал невольный вопрос «а зачем они вообще сидят на сцене и периодически вскакивают?». Во многих подобных местах спектакля действия безмолвных актеров казались лишними, аляповатыми, необоснованными.

Декалог-06

Статичность постановки, несмотря на видимость действия, утомляла своей монотонностью и предсказуемостью. Сцена обучения повстанцев владению кинжалом выглядела детской игрой, с неловкими, неотточенными, несинхронными движениями «бойцов». А сцена со спасением еврейского населения, которая «разыгрывалась» под чтения письма митрополита Андрея Шептицкого с протестом против убийства евреев, направленого Папе Римскому Пию ХІІ, и вовсе казалась немыслимой пыткой для зрителей, побуждающей «перемотать» этот момент, так как уже после первого спасенного было понятно, что то же самое действие (вытаскивание вил и последующее «спасение») будет повторяться семь раз!

Декалог-05

В целом актеры своими действиями не отражали читаемый на аудиозаписи документальный материал. Создавалось ощущение, что актеры и звукозапись идут параллельно и лишь изредка соприкасаются. Места соприкосновения, в свою очередь, не обладали высокой художественной ценностью и оригинальным взглядом режиссера. Так, во время сюжета о заключенном под стражу еврейском докторе, который был врачом повстанцев, актера периодически хватали из его «камеры», уводили за кулисы и через какое-то время выводили вновь, «бросая» в камеру. Подобные действия повторялись несколько раз.

Декалог-04

Относительно технических моментов постановки необходимо выделить несколько очень броских моментов:

Во-первых, спектакль построен на аудиозаписях, основным голосом которых был голос Михаила Барбары. Места между аудиозаписями «разбавлялись» живым пением того же Барбары. Остальные актеры пребывали в безмолвной роли живых декораций, на которых проецировались фото- и видеоматериалы, что создавало впечатления своеобразного моноспектакля с присутствием других актеров-декораций.

Во-вторых, использование компьютерной анимации вместо декораций или образного представления места действия выглядело ненатурально, фальшиво и не давало возможности перенестись в изображаемое место.

В-третьих, последняя «анимационная» сцена, иллюстрирующая историю троих братьев, служивших в нескольких армиях на протяжении войны, выглядела жалко за счет все тех же любимых режиссеру монотонности и аляповатости.

Декалог-01

Во многом спектаклю не хватало актерской жизни, обыгрывания тех или иных моментов, которые заменили техническими возможностями труппы. Десять лет назад эти возможности могли удивить неприхотливую харьковскую публику, но не сегодня, когда повсеместное использование проектора в театрах стало суррогатом актерского мастерства, путем наименьшего сопротивления в кропотливой работе режиссера.

Помимо всего вышеперечисленного необходимо отметить один весомый контраргумент – это невероятно актуальный материал, которым наполнен «Декалог: локальна світова війна».

Документальные материалы в виде судебных приговоров, обращения Тараса Бульбы-Боровца, письма митрополита Андрея Шептицкого, документы из Летописи УПА и других источников, указывают нам не только на проделанную исследовательскую работу с историческими источниками, но и способствуют воссозданию фрагментов истории повстанческого движения.

В сложившейся ситуации тотальной подмены понятий и примитивного, советизированного представления украинской истории нами, «схидняками», данный материал, показанный театром-студией «Арабески», несет важную просветительскую миссию – донести жителям восточной Украины историю повстанческого движения.

Смотрите также все популярные театры и кинотеатры Харькова.

Однако театральное искусство требует образности и образов, а не тривиальной иллюстрации. Чтобы достойный материал имел свой вес и голос, его необходимо достойно и качественно подать, но никак не на уровне курсового спектакля театральной академии, что, к большому сожалению, имело место на давешнем показе.

Фото: Юрия Сулимы.

Читайте также другие рецензии:

Роман Шемигон
Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: